Psyllium: qual a utilidade desse suplemento natural para a saúde

Tendência do momento, o psyllium é uma fibra natural que conquistou um público que busca soluções para melhorar a saúde intestinal, diminuir o colesterol e perder peso.

Colher de pau com farelos de uma fibra natural

O psyllium é extraído a partir das cascas da semente da Platago ovata,  planta nativa do Mediterrâneo- Foto: Reprodução

Derivada das cascas das sementes de Plantago ovata, esse suplemento é bastante versátil, mas também precisa ser ingerido com cuidado para não causar efeitos colaterais.

Psyllium: o que é e para que serve?

Nativo da Ásia, regiões da África e do Mediterrâneo, o psyllium é uma fibra natural, derivada das cascas das sementes de Plantago ovata. Essa pequena erva produz pequenas flores brancas, que se agrupam em formato de espigas.

A origem do seu nome está ligado a semelhança da semente com as pulgas (psyllas, no grego) e seu uso é longínquo, sendo disseminado principalmente pelos árabes e indianos.

A popularização do produto se deve aos inúmeros benefícios propiciados e facilidade de consumo, já que ele pode ser diluído em líquidos.

Composto essencialmente por fibras, quando misturado a água se torna um gel encorpado, que melhora para a ingestão do suplemento, como para o uso do psyllium como ingrediente natural, usado em produtos de panificação, por exemplo.

Outro motivo que fez o psyllium (ou psyllo) cair nas graças do público são seus múltiplos efeitos, que afetam diferentes partes do organismo humano.

Capaz de dar saciedade, o psyllum também possui propriedades benéficas para o sistema digestivo e reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Quais são os benefícios do psyllium?

O psyllium é uma fibra que serve como um suplemento alimentar, o que torna seu consumo ideal para pessoas que buscam fontes alternativas de alimentação ou possuem restrições alimentares.

Com alta taxa de absorção de líquidos, o psyllium ajuda a equilibrar a saúde do corpo humano, agindo principalmente na regulação do intestino, aliviando os sintomas da prisão de ventre.

Ao ser misturado a água, essa fibra ganha uma consistência encorpada, semelhante a uma geleia. Por isso, quando ingerido, o psyllium oferece uma sensação de saciedade, contribuindo para a perda do peso.

Imagem de uma cintura sendo medida com fita métrica

Um dos efeitos da fibra natural é dar a sensação de saciedade, o que ajuda a reduzir medidas – Foto: Pixabay

A semente colabora para a redução do LDL (o chamado colesterol ruim) e tem potencial para reduzir a glicemia, melhorando assim a saúde cardiovascular e controlando o nível de açúcar no sangue, tornando-o num alimento ideal pacientes com diabetes tipo 2.

Qual a melhor forma de consumir psyllium?

Uma dúvida bastante comum para quem está conhecendo o produto agora é se o psyllium pode ser ingerido todos os dias. E a resposta é positiva, mas é preciso se atentar a alguns detalhes.

O Ministério da Saúde indica que o uso oral do psyllium deve variar entre 3 a 30 gramas por dia, sempre 30 minutos antes de alguma refeição.

Imagem de uma colher de sobremesa cheia de farelo de psyllium

A ingestão de psyllium diária deve ser moderada, para o corpo ir se acostumando com a fibra – Foto: Pixabay

O ideal é a que fibra seja diluída em alguma bebida, como água ou suco, sendo que o consumo do suplemento deve ser combinado a uma ingestão de líquidos adequada, ou seja, no mínimo 2 litros de água por dia.

A proporção mais recomendada por nutricionistas e especialistas é que o psyllium seja ingerido em doses de cinco a dez gramas por refeição.

O usuário deve sempre se atentar ao rótulo da embalagem e ao seu peso, para que a ingestão demasiada não traga mais complicações.

Geralmente, o psyllium é vendido na forma de farelo ou pó, que é facilmente incorporado à água ou suco natural. O produto também é comercializado em cápsulas, sendo indicada a ingestão de 7 a 8 cápsulas por dia, sempre acompanhada de bastante líquido.

mulher bebendo um copo de água

A hidratação é importante para qualquer dieta com fibras – Foto: Reprodução/Unsplash/ND

Caso o objetivo da pessoa é utilizar o psyllium como laxante, recomenda-se consumir 5 gramas da fibra junto a um copo de água, três vezes ao dia, algo que pode ser aumentado gradualmente, conforme instruções profissionais e médicas.

O psyllium gera efeitos colaterais?

Assim como qualquer outro alimento, o psyllium pode gerar efeitos colaterais no corpo, seja no período de adaptação, por intolerância à fibra ou pelo uso indiscriminado. Os mais comuns são:

  • Flatulência e inchaço: o consumo exacerbado da fibra pode causar aumento na produção de gases no intestino e inchaço na região do abdômen.
  • Desconforto abdominal: algumas pessoas podem sentir desconforto abdominal ou cólicas ao ingerir psyllium, principalmente nos casos que o corpo não esteja acostumado com o consumo diário de fibras.
  • Obstrução intestinal: mais raro de acontecer, mas aparece quando a pessoa ingere o produto sem beber a devida quantidade de água diariamente.

Sem a devida orientação médica, o psyllium não é recomendado para gestantes e crianças. No caso de uso de medicamentos contínuos, é requerido cuidado, já que a fibra pode comprometer a absorção dos componentes necessários.

Por isso, antes do uso da fibra, consulte um clínico geral ou nutricionista, que irá trazer indicações mais precisas para cada paciente, oferecendo orientações do uso ideal do psyllium na dieta.

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