Jantar depois de um certo horário aumenta o risco de doenças, diz estudo

O risco de doenças pode estar associado ao horário do jantar. Uma pesquisa recente conduzida pela UOC (Universitat Oberta de Catalunya) e pela Columbia University destacou a importância do horário de quando se deve comer calorias.

Esse estudo constatou que a ingestão de mais de 45% das calorias após as 17h está associada a um risco de doenças e aumento nos níveis de glicose no sangue, independentemente do peso corporal, da composição da dieta ou da quantidade total de calorias consumidas.

Segundo a pesquisadora da UOC, Diana Díaz Rizzolo, esse efeito de risco de doenças não está relacionado a fatores com excesso de peso ou dieta pouco saudável. “Neste estudo, embora os participantes com ingestão tardia não tenham apresentado diferenças na ingestão total de calorias em comparação com os que comeram cedo, os que comeram tarde apresentaram concentrações mais altas de glicose no sangue após um teste de tolerância à glicose”.

na foto aparece uma mulher jantando após as 17h com risco de doenças

Mulher jantando após as 17h – Foto: Freepik/ND

A ligação entre o tempo, o metabolismo e o risco de doenças

Alguns estudos da Universidade de Murcia, na Espanha, descobriram que aquelas pessoas que comiam depois das 15h perdiam menos peso quando seguiam uma dieta mediterrânea em comparação com aqueles que comiam mais cedo.

Além disso, as pesquisas demonstraram que jantar perto da hora de dormir reduz a tolerância à lactose, o que pode ter consequências metabólicas e risco de doenças.

“O corpo tem um relógio central que coordena funções como a liberação de hormônios e o processamento de nutrientes, com base nos ciclos de luz e escuridão. Comer tarde pode desregular esse relógio, afetando a maneira como regulamos a glicose durante a noite”, explica Diaz Rizzolo.

O impacto de comer tarde

Segundo a professora da Universidade de Murcia, Marta Garaulet, pesquisas recentes demonstraram que durante a noite, quando a melatonina está alta, o corpo tem menos capacidade de metabolizar os carboidratos.

na foto aparece uma mulher jantando após as 17h com risco de doenças

Mulher jantando um prato de macarrão após as 17h – Foto: Freepik/ND

Isso ocorre porque o hormônio do sono reduz a atividade do pâncreas e afeta a produção de insulina. Esse fenômeno, combinado com jantares tardios frequentes, pode contribuir para o desenvolvimento de estados pré-diabéticos, diabetes tipo 2 e obesidade.

O membro da SEEN (Sociedade Espanhola de Endocrinologia e Nutrição), Manuel Botana, concorda com a importância de educar a população sobre a relação entre o horário das refeições e a saúde e o risco de doenças.

Botana alerta que o estudo recente tem limitações, como o baixo número de participantes e a falta de um grupo de controle de pessoas saudáveis.

Recomendações para uma alimentação saudável

Dentro desse contexto, os especialistas oferecem algumas diretrizes para minimizar o impacto do horário na saúde metabólica.

Garaulet recomenda evitar refeições enquanto os níveis de melatonina estiverem altos, o que implica:

  • Evite cafés da manhã muito cedo.
  • Almoce antes das 15h e, de preferência, até as 13h30.
  • Jante por volta das 20h e 20h30, deixando pelo menos três horas entre o jantar e o sono.

Mantenha um intervalo de 12 horas entre o jantar e o café da manhã para incentivar a mobilização de gordura.

Em resumo, redistribuir a ingestão calórica ao longo do dia e priorizar os horários mais cedo poderia ajudar a prevenir problemas metabólicos, como o risco de doenças cardiovasculares, concluem os pesquisadores.

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