Confira alimentos que a mulher na menopausa deveria comer todo dia

Condição fisiológica que marca o final da fase reprodutiva da mulher, a menopausa requer maiores cuidados, a exemplo da pele que costuma ficar mais ressecada, enquanto o sono tende a ser interrompido pelas ondas de calor e desconforto físico. O controle da ansiedade e do estresse também merece atenção devido às alterações hormonais. Outro tópico de suma importância que não deve ser negligenciado é a alimentação.

Em entrevista à coluna Claudia Meireles, a nutricionista Priscila Schramm lista seis alimentos que deveriam constar nas refeições das mulheres que estão na menopausa. Mestre em nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), a especialista recomenda o consumo diário ou constante dessas opções nutritivas. As sugestões trazem na composição ativos capazes de amenizar alguns sintomas experimentados no período.

Imagem ilustrativa de melhor na menopausa se refrescando com ventilador na mão - Metrópoles
O fogacho é um dos principais sintomas da menopausa

1. Soja fermentada e alimentos ricos em fitoestrógenos

Conforme explica a pós-graduada em nutrição chinesa pelo College of Naturopathic Medicine, em Londres, tanto alimentos ricos em fitoestrógenos quanto opções à base de soja fermentada contêm isoflavonas, compostos que imitam o estrogênio no corpo e podem ajudar a aliviar os sintomas, como os calores. “Também reduzem o risco de osteoporose e doenças cardiovasculares”, menciona.

Feitos como a soja fermentada, os alimentos a serem consumidos são o tofu, tempeh e misô.

2. Peixes ricos em ômega 3

No rol de peixes fontes de ômega 3 se sobressaem o salmão, a sardinha e a cavala. “Essas opções têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a proteger o coração, e podem melhorar a saúde cerebral”, aponta a especialista. Priscila acrescenta quanto à ingestão desses alimentos contribuir com a hidratação da pele da mulher na menopausa, que tende a ficar mais ressecada.

Salmão - Metrópoles
O salmão é um peixe fonte de ômega 3

3. Frutas e vegetais

De acordo com a mestre em nutrição, frutas vermelhas, vegetais de folhas escuras e cenoura protegem a pele do envelhecimento precoce e ajudam na manutenção do sistema imunológico. Esses alimentos são ricos em antioxidantes, a exemplo do espinafre e da couve.

4. Cálcio e vitamina D

“Laticínios, vegetais de folhas verdes, ovos e peixes gordurosos”, elenca Priscila Schramm. Ela frisa com relação à menopausa acelerar a perda óssea devido à queda de estrogênio: “É essencial garantir o consumo adequado de cálcio e vitamina D para manter a saúde dos ossos.”

Foto mostra um ovo cozido cortado ao meio, com temperos em pó - Metrópoles
O ovo é um alimento considerado excelente pelos nutricionistas

5. Grãos integrais

A especialista indica adicionar às refeições aveia, quinoa e arroz integral. “Esses alimentos são fontes de fibras, por isso, contribuem com o controle de peso e a melhoria da digestão, além de auxiliar no equilíbrio do colesterol”, esclarece Priscila, que trabalhou por cinco anos no centro de obesidade do serviço de saúde pública no Reino Unido, o National Health Service (NHS).

6. Água e chá verde

Enquanto a água é fundamental para se manter bem hidratada, o chá verde contém antioxidantes com propriedades que combatem o estresse oxidativo e reduzem o risco de doenças crônicas, conforme elucida a nutricionista.

Foto de xícara transparente com bebida verde dentro. O item está próximo de um notebook - Metrópoles
Chá verde é rico em polifenóis e antioxidantes

Xô, pele ressecada

Como a pele tende a ficar bastante ressecada na menopausa, a alimentação funciona como uma fórmula capaz de “espantar” ou aliviar o quadro cutâneo.

Confira as orientações da mestre em nutrição:

  • Beber água com infusão de colágeno: é fundamental para a saúde da pele e pode ser encontrado em suplementos ou em alimentos, como caldos de ossos. A ingestão de água com a proteína hidrolisada favorece a melhoria da elasticidade da cútis e ameniza o ressecamento.
  • Alimentos ricos em ácidos graxos: o consumo de abacate, azeite de oliva e sementes — chia, linhaça, girassol — tende a ajudar a melhorar a barreira lipídica da pele, prevenindo a perda de hidratação.
  • Suplementação de vitamina E: conhecido pelas propriedades antioxidantes, o composto deve ser ingerido em forma de suplemento ou por meio do consumo de alimentos, como castanhas, sementes e óleos vegetais. Manter a pele nutrida e hidratada está entre os benefícios.
  • Alimentos ricos em água: melancia, pepino, abóbora e morango contribuem para deixar o corpo e a pele hidratados de dentro para fora.
Foto de stock de Muitos morangos frescos vendidos no mercado - Metrópoles
Consumir morango ajuda a deixar a pele hidratada

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