Chá verde: qual melhor horário para tomar se deseja prevenir o câncer

Qual o segredo para viver mais e ultrapassar os 100 anos? De acordo com Dan Buettner — estudioso das Blue Zones, locais onde há pessoas mais longevas que a média —, os moradores das regiões têm um hábito em comum: beber chá verde durante toda a vida.

Segundo o pesquisador, consumir a infusão diariamente melhora a cognição, ajuda na perda de peso, reduz o risco de câncer e de doenças cardiovasculares, além de favorecer a longevidade.

Em busca de absorver todos os benefícios do chá verde e atingir o objetivo de chegar aos 100 anos, a Coluna Claudia Meireles recorreu à expertise da nutricionista Isabella Vorccaro para tomar conhecimento de como beber a infusão corretamente.

Especializada em nutrição esportiva e emagrecimento, a profissional atende em São Paulo. Conforme a expert conta, a bebida traz na composição propriedades que são “contra os efeitos do tempo”.

Foto colorida de xícara branca com chá verde dentro - Metrópoles
A nutricionista cita os benefícios de consumir chá verde diariamente

Propriedades

Isabella detalha que o chá verde é produzido a partir das folhas, botões e caules das plantas do gênero Camellia sinensis. A nutricionista salienta que a infusão engloba diversas propriedades que vêm sendo estudadas, como as ações anticarcinogênicas, ou seja, atuantes contra o câncer. No rol, constam ainda o potencial anti-inflamatório, antimicrobiano e antioxidante.

“O chá verde vem se mostrando muito eficiente na redução de uma série de doenças crônicas e cânceres”, frisa a especialista em nutrição esportiva. Isabella cita outra vantagem de consumir a infusão diariamente: “Tem um papel na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, sem contar a atuação na saúde neurológica e bucal.”

A nutricionista sustenta que a infusão integra benefícios surpreendentes: “O chá verde é repleto de polifenóis, isto é, uma classe de fitoquímicos com 100 vezes o efeito antioxidante da vitamina C”. Na composição da bebida, há cafeína e compostos bioativos, como os fenólicos e flavonoides.

“O maior destaque são as catequinas, com resultados benéficos, o que inclui ação anti-inflamatória, antioxidante e diminuição do risco cardiovascular”, pontua.

Foto de xícara transparente com bebida verde dentro. O item está próximo de um notebook - Metrópoles
O chá verde tem polifenóis

Popularmente asiática, o chá verde é uma bebida composta por catequinas (8% a 20%), cafeína (2% a 4%) e aminoácidos (1% a 8%), conforme clarifica a expert. “A epigalocatequina-3-galato (EGCG) e a epigalocatequina são catequinas abundantes nas folhas, assim como os aminoácidos L-teanina, arginina e ácido glutâmico”, elenca Isabella Vorccaro.

Segundo a expert, a epigalocatequina-3-galato (EGCG) é uma substância que “confere vasta gama de benefícios ao chá verde”. O composto combate uma série de tipos de câncer, sendo eles de pulmão, colorretal, mama, pele e de próstata. Presente em quantidades significativas no chá verde, o ativo oferece melhorias nos níveis lipídicos e no metabolismo e, consequentemente, contribui com o processo de perda de peso.

Isabella Vorccaro
A nutricionista Isabella Vorccaro

Quanto consumir?

Como o chá verde proporciona inúmeras propriedades positivas ao organismo, há quem queira consumir a bebida em exagero ao longo de um dia. Entretanto, a nutricionista endossa que tomar “apenas três xícaras diariamente” já concede os benefícios necessários. Ela sugere optar pela infusão em vez do café na primeira refeição, logo após acordar.

“Você pode ir aumentando, mas comece com uma xícara pela manhã em vez do café, outra na metade do período matutino e a terceira após o almoço”, recomenda Isabella. Ela aconselha evitar beber a infusão depois das 17h devido a presença de cafeína, ativo que pode ser estimulante para algumas pessoas. Outra orientação dada pela nutricionista é não ferver o chá verde: “Apenas deixe um minuto em infusão para não ficar tão amargo.”

Foto colorida de xícara com chá verde
O chá verde é aliado da saúde, entretanto, o consumo requer cautela, conforme reforça a nutricionista

Alerta!

De acordo com a expert, deve-se evitar beber chá verde em excesso por conta dos efeitos adversos: “A diferença entre veneno e antídoto está na dose. Em exagero, a infusão pode apresentar diurese aumentada, agitação, ansiedade e dores de cabeça”. Outra consequência do consumo da infusão em alta quantidade é a irritação na mucosa do estômago.

Aos consumidores de chá verde em exagero, Isabella Vorccaro deixa um aviso: “Por ser uma bebida natural, muitos não associam a ela o potencial de problemas, mas tudo em excesso gera riscos, inclusive produtos naturais”. A nutricionista continuou: “É preciso atenção. Os chás não são capazes de fazer milagres e precisam ser usados com cautela. Procure sempre um profissional.”

Para quem consome o chá verde em doses mais concentradas, como as encontradas em cápsulas, a nutricionista avisa que o risco de desenvolver efeitos colaterais é “ainda maior”. “Quando mantido o uso por períodos longos, há chances de desenvolvimento de reações inflamatórias e de colestase — ou seja, interrupção do fluxo da vesícula —, também de acúmulo de gordura no fígado e necrose”, alerta Isabella.

Xícara verde com chá verde. Tem uma colher pequena ao lado e uma peneirinha - Metrópoles
O chá verde não pode ser consumido em exagero devido aos efeitos colaterais

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