Beber líquidos enquanto come algum alimento é um hábito comum, entretanto, desperta dúvidas e controvérsias sobre os potenciais riscos para a saúde. Para muitas pessoas, beber um copo de água, suco ou refrigerante junto às refeições pode prejudicar não só a digestão, como favorecer o ganho de peso.
Mas será que essa preocupação tem realmente fundamento? Para esclarecer, consultamos a nutricionista do Metrópoles, Juliana Andrade, que revelou se, de fato, o costume pode gerar impactos negativos no organismo.
Afinal, ingerir bebidas durante a refeição faz mal à saúde?
Para a especialista, a crença de que ingerir líquidos durante as refeições compromete a digestão tem uma base lógica, mas não deve ser encarada como uma regra absoluta e nem mesmo gerar receio na hora de comer.

De acordo com Juliana, o principal fator a ser considerado é a quantidade de bebida consumida quando estamos sentados à mesa. “Beber líquidos em excesso pode diluir os sucos gástricos, que são fundamentais para o processo digestivo, tornando-o mais lento e menos eficiente. Isso pode causar desconfortos como empachamento, inchaço e gases”, explica.
Por outro lado, a expert avalia que quando mantemos o hábito com moderação, os líquidos podem até trazer benefícios, especialmente em refeições mais secas. “O consumo equilibrado pode contribuir para o bem-estar geral e para a sensação de saciedade, auxiliando no controle do apetite”, destaca a nutricionista.
Veja os mitos e verdades de beber enquanto se alimenta
Outra preocupação comum é se a ingestão de líquidos durante as refeições pode comprometer a absorção de nutrientes. Segundo a nutricionista do Metrópoles, se a ingestão for excessiva, os sucos gástricos podem ser diluídos temporariamente, o que pode desacelerar a digestão e tornar a quebra dos alimentos menos eficaz.
Apesar de dificultar o processo, Juliana Andrade assegura que os nutrientes não vão “desaparecer” do seu corpo. “Ainda assim, esse efeito é passageiro e não compromete a assimilação dos nutrientes pelo organismo a longo prazo”, ressalta Juliana.
Quanto à preocupação de engordar, nesses casos, Juliana reflete que esse senso comum não passa de um mito.
Para ela, essa relação só existe se a bebida consumida for calórica. “Se forem ingeridas bebidas como refrigerantes, sucos adoçados ou álcool, pode haver um impacto no peso devido ao excesso de calorias. O que importa, portanto, é a escolha do tipo de bebida e o equilíbrio nas quantidades consumidas”, esclarece.
Na galeria, confira dicas que podem te ajudar a perder peso:
Qual a quantidade ideal de líquidos durante as refeições?
Diante dos conselhos oferecidos pela pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, o ponto-chave é ter moderação durante as refeições. De acordo com Juliana Andrade, existe uma recomendação ideal, no entanto, essa medida pode variar de pessoa para pessoa.

“Costumo indicar para os meus pacientes que o consumo seja entre 200 e 300 ml, ou seja, aproximadamente um copo ou um copo e meio. Essa quantidade é suficiente para garantir conforto sem comprometer a digestão”, afirma.
Juliana também reforça a importância de prestar atenção aos sinais do próprio corpo. “O ideal é observar como o organismo reage e ajustar a quantidade de líquidos conforme necessário”, recomenda.
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