Adeus, vinagre: descubra método simples para manter morangos frescos

O consumo do morango pode trazer inúmeros benefícios à saúde, entretanto, quando não higienizado adequadamente, o fruto pode propiciar a entrada de bactérias, fungos e pesticidas para organismo. Além disso, é importante ter atenção com o armazenamento da fruta, visando prolongar ao máximo a sua durabilidade.

A frutinha de cor vermelha fortalece o sistema imunológico, protege contra resfriados e impulsiona produção de colágeno. Os morangos não apenas são excelentes fontes de vitamina C, como são ricos em antioxidantes, essenciais para a saúde da pele.

De acordo com a nutricionista Rejane Souza, os morangos contém antioxidantes como antocianinas e flavonoides, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.

Como higienizar morangos corretamente?

Para aproveitar os benefícios dessa frutas e evitar o consumo de substâncias inadequadas para o corpo, especialistas indicam os seguintes métodos:

  • Água e bicarbonato de sódio: separe uma colher de sopa de bicarbonato de sódio e dilua em 500 ml de água. Depois, mergulhe os morangos por 5 a 10 minutos e enxágue bastante. Souza explica que o bicarbonato é eficaz na remoção de resíduos de pesticidas e impurezas. “O método ajuda a diminuir a carga microbiana nos morangos”, afirma.
  • Água sanitária: a nutricionista Thaliane Dias indica o uso de água sanitária (1 colher de sopa) diluída em água normal (1 litro). Posteriormente, mergulhe os morangos na solução e deixe por cerca de três minutos. Feito isso, lave as frutas em água corrente novamente.

O armazenamento também é outra importante etapa da manutenção do bom estado dos morangos. Quando armazenados de forma inadequada, o processo de apodrecimento da fruta é acelerado.

Confira as melhores formas de evitar a perda rápida dessa fruta:

  • Evite lavar antes de guardar: Sousa descreve que umidade pode acelerar o processo de deterioração dos morangos. Por isso, o ideal é lava-los apenas antes de consumir.
  • Retire os morangos danificados: antes de levar os morangos à geladeira, também é importante tirar os amassados ou com mofo de dentro do recipiente, e descartá-los. “Os morangos danificados podem apodrecer rapidamente e afetar os outros”, alerta Sousa.
  • Evite deixá-los descobertos: Dias adverte que deixar os morangos descobertos pode fazer com que o frio queime a casca do fruto. Outra sugestão da especialista é congelar os morangos assim que comprar, visando fazê-los durar mais tempo.
  • Use um recipiente de vidro ou plástico com ventilação: isso prolongará a durabilidade da fruta. “Uma boa opção são as caixas de armazenamento para frutas com furos”, indica Sousa, que atua na Grupo Mantevida.

“Rico em vitaminas C, A, E, B5 e B6, fonte de vitamina A e C, minerais, fonte de cálcio, potássio, ferro, selênio, magnésio… O morango é uma fruta com poucas calorias e pode ser consumida todos os dias”, finaliza Dias, que atua na Estácio de Brasília.

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