Quando o assunto é detox, poucos sabem que o responsável por fazer uma verdadeira “faxina” no organismo é o fígado. Diante da importância vital do órgão, a coluna conversou com o nutricionista Matheus Maestralle a fim de descobrir se existem os chás ou infusões que podem contribuir para tornar seu funcionamento ainda mais eficaz.
De acordo com o especialista, existem ao menos cinco chás que se destacam por seus efeitos benéficos ao fígado. Entre eles, o chá de boldo, dente-de-leão, cúrcuma, alcachofra e chá verde. Com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, essas infusões estimulam a produção de bile e favorecem a digestão, ajudando a proteger as células hepáticas.
Entenda
- Segundo o nutricionista Matheus Maestralle, o fígado é responsável por metabolizar e eliminar toxinas das substâncias que ingerimos.
- Na visão do expert, as boas escolhas alimentares e a ingestão de boas fontes de nutrientes são essenciais para garantir a produção e a ação das enzimas hepáticas, responsáveis pelo processo de desintoxicação do órgão.
- Embora Matheus tenha sugerido o consumo de alguns chás para ajudar a “limpar” o fígado, ele adverte sobre algumas contraindicações. “Gestantes, lactantes, pessoas com gastrite, refluxo, úlceras ou cálculos biliares devem consultar um especialista para entender os riscos de ingerir os chás”, alerta.
- Além disso, pessoas que fazem uso de medicamentos anticoagulantes ou remédios controlados devem ter cautela ao colocar o chá verde, a cúrcuma e o dente-de-leão na rotina.
Além dos chás, nutricionista revela quais alimentos podem ajudar a “limpar” o fígado
Buscando entender quais outras medidas ajudam a proteger e fortalecer o fígado, o especialista revela que a fórmula é mais simples do que parece: comida de verdade e atenção quanto a hidratação do organismo.
“Priorize frutas; legumes; verduras; proteínas magras, como frango, tilápia, atum e filé-mignon suíno; além de fontes de gorduras boas, como azeite, abacate, salmão e castanhas. Alimentos como o brócolis; couve; couve-flor e frutas cítricas, como limão e laranja, fornecem compostos que estimulam as enzimas hepáticas”, detalha.

O abacate, castanhas e nozes também entram na lista do expert. Segundo Matheus, esses alimentos são ricos em gorduras boas e substâncias como a glutationa e o selênio, que colaboram tanto para o bom funcionamento do órgão quanto para o processo natural de desintoxicação.
O especialista reforça, ainda, que o equilíbrio é o verdadeiro segredo do detox. “Excesso de álcool, frituras, açúcar e alimentos ultraprocessados devem ser evitados para que não haja uma sobrecarga e o acúmulo de gordura e inflamação”, alerta.
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