Aula de química com receita? Cidade de SC adota projeto inédito que une culinária e ciência

Foto mostra autoridades durante lançamento do projeto inédito Tech Chef

Escola de Camboriú será a primeira municipal do país a receber projeto. – Foto: Divulgação Prefeitura de Camboriú/ND

Na última sexta-feira (9), a cidade de Camboriú lançou o projeto inédito em escolas municipais do país chamado “Tech Chef”. A unidade contemplada foi a Escola de Educação Básica Municipal Eliete Pereira Melo, unidade de ensino em tempo integral.

A iniciativa une gastronomia, tecnologia e ensino de forma prática, com foco na formação integral dos alunos e na preparação para o mercado de trabalho do Século XXI.

O projeto é fruto de uma parceria entre a startup educacional Robomind e a Tramontina, e propõe uma abordagem interdisciplinar que conecta conteúdos escolares à prática culinária.

Sobre o projeto inédito em escolas municipais

Mais do que ensinar receitas, o programa busca desenvolver competências essenciais para o mundo contemporâneo, como pensamento crítico, criatividade, trabalho em equipe e resolução de problemas.

Foto mostra alunos durante aulas do projeto inédito no Brasil

Projeto destinado às crianças e adolescentes une gastronomia com tecnologia. – Foto: Divulgação Tech Chef Brasil/ND

Segundo o chef Sérgio, um dos idealizadores da proposta, “a culinária passa a ser uma ferramenta pedagógica que desperta o interesse dos alunos por áreas como ciências, física, química, matemática e alimentação saudável, de forma envolvente e significativa”.

Um dos grandes diferenciais do Tech Chef é o uso do cooktop inteligente Guru, equipamento portátil por indução criado especialmente para escolas.

Controlado por um aplicativo, o aparelho permite aos estudantes seguirem instruções interativas para preparar mais de 300 receitas educativas, com recursos como balança digital, controle de temperatura e modos que transformam as aulas em experiências imersivas.

Durante as aulas, os alunos vivenciam experiências que tornam conteúdos científicos mais compreensíveis e aplicáveis à vida prática — aprendem, por exemplo, como ocorrem as reações químicas nos alimentos ou como o calor transforma os ingredientes.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.