Conforme relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS), os brasileiros sofrem mais com a pressão alta do que a maioria da população mundial. Enquanto a média global da doença é de 33% entre adultos com 30 a 79 anos, no Brasil, o índice alcança os 45% da população, isto é, 50,7 milhões de pessoas.
Neste sábado (17/5), celebra-se o Dia Mundial da Hipertensão, e a coluna Claudia Meireles foi atrás de descobrir qual é o melhor chá para ajudar a controlar a condição crônica.
De acordo com a nutricionista Dani Borges, o chá de hibisco é um dos mais recomendados para quem tem a doença, por conta dos efeitos naturais na redução da pressão arterial.
“A bebida dispõe de ação diurética e antioxidante, o que ajuda a diminuir o volume de líquido nos vasos e melhora a circulação”, explica.
A especialista destaca que a infusão é apenas um auxílio no controle da hipertensão e, por isso, “não substitui o tratamento médico”. “O chá ajuda, mas não substitui o tratamento médico [para hipertensão] ou mudanças no estilo de vida, que são fundamentais.”
Ela menciona que a infusão de hibisco traz na composição flavonoides e antocianinas, compostos naturais com ação anti-inflamatória, antioxidante e vasodilatadora. “Ou seja, a bebida permite que os vasos sanguíneos relaxem, facilitando o fluxo do sangue e contribuindo para a redução da pressão”, garante.
Dani endossa que muitos chás usados para auxiliar na redução da pressão oferecem benefícios extras. No caso da bebida à base de hibisco, constam: favorecer a saúde do fígado, contribuir para o processo de emagrecimento, e ajudar no controle do colesterol.
Se pensa em adicionar algo à infusão para potencializar os efeitos, a especialista aconselha “conversar com um profissional de saúde antes de fazer as combinações”: “É preciso cuidado, pois nem toda mistura é segura”.
Em alguns casos, dá para combinar ervas com efeitos semelhantes, como hibisco com capim-limão, segundo exemplifica a nutricionista. Com relação ao modo de preparo da bebida, ela salienta que “a dica principal é evitar ferver as folhas ou flores diretamente”.
“O ideal é ferver a água, desligar o fogo e, só então, adicionar a planta, deixando em infusão. Isso preserva os compostos ativos que oferecem os benefícios”, finaliza.

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