O ovo é um alimento popular no prato do brasileiro. Frito, mexido, cozido, em omeletes ou no preparo de bolos, o alimento é uma fonte de nutrientes e oferece diversos benefícios para a saúde. Mas, afinal de contas, comer ovo todo dia é saudável?
Anteriormente, acreditava-se que o consumo do ovo prejudicaria os níveis de colesterol, mas pesquisas recentes apontam que não há aumento de colesterol ruim (LDL) com o consumo frequente do alimento em quantidades moderadas (de uma a três unidades diariamente). A contraindicação seria para pessoas com hipercolesterolemia familiar (níveis genéticos de colesterol alto) e indivíduos com alergia.
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Propriedades do ovo
Um ovo possui cerca de 6 gramas de proteína e poucas calorias (aproximadamente 70), o que o tornou um dos preferidos de quem quer ganhar músculos. Mas os benefícios não se limitam à hipertrofia.
O ovo contém uma variedade de nutrientes importantes para a saúde geral e o bom funcionamento do corpo. Entre eles, destacam-se:
- Proteína completa com todos os aminoácidos essenciais;
- Vitaminas A, D, E, K e complexo B;
- Minerais como ferro, zinco e selênio;
- Antioxidantes (luteína e zeaxantina) para saúde ocular;
- Colina, uma vitamina do complexo B boa para saúde cerebral;
- Ômega-3.
“O ovo tem uma combinação única de diferentes vitaminas e minerais, é quase um multivitamínico de tão vasto. Além disso, tem o benefício de ser um alimento muito versátil, envolvido em diversos preparos e em praticamente todas as refeições”, disse a nutricionista Wellyda Oliveira, de Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.
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Benefícios de comer ovo todos os dias:
- Mantém a massa muscular: por ser rico em proteínas, ajuda no desenvolvimento da massa magra;
- Gera saciedade: as proteínas e os nutrientes presentes no alimento aumentam a sensação de saciedade e ajudam a reduzir a fome ao longo do dia;
- Reforça o sistema imunológico: a riqueza de antioxidantes como as vitaminas A, D, E e do complexo B, ajuda a combater os radicais livres, mantendo a saúde do organismo.
- Menor risco de doenças crônicas: o consumo de mais de cinco unidades por semana foi associado a um menor risco de ter pressão alta e diabetes em um estudo de 2023.
- Protege os olhos: o ovo é rico em vitamina A, um dos mais importantes nutrientes para a manutenção da saúde ocular. Também possui bastante luteína (especialmente os de gema mais escura), componente fundamental para evitar a degeneração macular, uma doença que leva à perda de parte da visão com a idade.
Atenção à forma de consumo
A nutricionista Wellyda Oliveira indica o consumo de ao menos um ovo por dia. Grandes quantidades devem ser incluídas levando em consideração uma dieta balanceada. A profissional pede atenção, porém, à forma de preparo para não comprometer os benefícios do alimento.
“Devemos evitar adicionar uma quantidade excessiva de fonte de gordura, dando prioridade para o ovo cozido ou versões fritas em panelas antiaderentes, que necessitam de pouquíssimo óleo”, recomenda a nutricionista.
Na busca pela hipertrofia, algumas pessoas acabam aumentando o consumo de ovos e ingerem grandes quantidades ao dia. De acordo com o nutrólogo Gustavo de Oliveira Lima, especialista em emagrecimento saudável e longevidade que atende em São Paulo, o excesso pode causar: intolerância alimentar, sobrecarga digestiva, desequilíbrio nutricional e monotonia alimentar.
“Independente da quantidade, lembre-se: o acompanhamento profissional é fundamental para garantir que a alimentação esteja adequada aos seus objetivos e necessidades individuais”, orienta o médico.
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