Nutricionista elege chá nº 1 para aliviar dores no estômago

Quando a dor no estômago aparece, é comum que muitas pessoas busquem soluções naturais, como os chás, a fim de amenizar os sintomas. Embora existam diversas opções que aliviem o incômodo, o nutricionista Matheus Maestralle revela que a infusão de camomila é a “número um” para quem busca uma resposta eficaz e segura.

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Na visão do especialista, a infusão da planta Matricaria recutita é a mais indicada por não causar maiores problemas quando tomado em jejum. “A camomila tem propriedades calmantes e anti-inflamatórias que ajudam tanto a aliviar o desconforto gástrico quanto a combater causas relacionadas ao estresse e à ansiedade”, explica Maestralle.

Imagem colorida de xícara de chá com flor dentro - MetrópolesCamomila tem leve efeito analgésico

Maestralle ainda vai além e revela outros benefícios associados às especiarias, como efeito calmante para o sistema nervoso e sua contribuição para uma digestão mais tranquila.

Nutricionista indica outros chás para aliviar as dores no estômago

Apesar de a camomila liderar a lista, Matheus Maestralle sugere outras ervas que também são consideradas remédios naturais nesses casos.

Confira!

  • Erva-doce: age na redução de estufamento gástrico e gases, além de auxiliar na digestão de comidas mais pesadas.
  • Espinheira-santa: indicada para gastrite, refluxo e úlceras, por ajudar a cicatrizar a mucosa do estômago.
  • Boldo: ajuda na produção de bile, funcionamento do fígado e digestão de gordura. Segundo Matheus Maestralle, incluir de forma excessiva na rotina pode ter efeitos laxativos.
  • Cidreira/melissa: tem efeito calmante, sendo excelente para quadros ligados à ansiedade. Também auxilia na digestão leve e reduz cólicas e inchaço abdominal.
  • Hortelã: controla cólicas, gases e inchaço, atuando na digestão, mas pode piorar refluxo.

5 imagens A melissa, rica em ácido rosmarínico, possui ação antioxidante e efeito levemente hipnóticoO chá de boldo e o dente-de-leão, auxiliam na função hepática, melhorando a filtragem e eliminação de toxinas pelo fígadoO uso contínuo por mais de quatro semanas também deve ser evitado sem acompanhamento profissionalChá de hortelã-pimenta ajuda a diminuir dores de cabeçaFechar modal.1 de 5

Ao auxiliar o processo digestivo, o chá de gengibre controla o açúcar no sangue, tem ação diurética e termogênica

Francesco Carta Fotografo/Getty Images2 de 5

A melissa, rica em ácido rosmarínico, possui ação antioxidante e efeito levemente hipnótico

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O chá de boldo e o dente-de-leão, auxiliam na função hepática, melhorando a filtragem e eliminação de toxinas pelo fígado

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O uso contínuo por mais de quatro semanas também deve ser evitado sem acompanhamento profissional

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Chá de hortelã-pimenta ajuda a diminuir dores de cabeça

Pixabay

Perguntado sobre a infusão de gengibre para auxiliar no tratamento das dores, o nutricionista alerta que, embora popular, o tubérculo é mais indicado para desconfortos específicos, como náuseas e indigestão, especialmente após consumir algum alimento que “não caiu bem”.

“O gengibre também não é recomendado em jejum e deve ser evitado por gestantes sem orientação médica, pois pode ter contraindicações em certos períodos da gestação”, alerta Matheus Maestralle.

Atenção a outras especiarias

Além das boas escolhas, o nutricionista chama atenção sobre as infusões que podem ter efeito inverso, aumentando o desconforto no estômago.

“Chás com cafeína, como o chá verde e o chá preto, podem agravar dores no estômago. O mesmo vale para alimentos ultraprocessados, frituras, laticínios e bebidas alcoólicas, que irritam a mucosa gástrica e acentuam o desconforto”, aponta o nutricionista.

Embora os chás sejam ótimos aliados para a saúde, Matheus alerta para que as pessoas não substituem o diagnóstico médico em casos mais sérios. “Se a dor persistir ou for intensa, é fundamental buscar acompanhamento profissional”, conclui.

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