A forma como nos alimentamos tem um impacto direto nos níveis de açúcar no sangue. Para quem busca manter a glicemia estável, o índice glicêmico (IG) dos alimentos surge como um aliado fundamental. Ele nos mostra a velocidade com que os carboidratos consumidos se transformam em glicose.
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Alimentos de alto IG provocam elevações rápidas de glicose, gerando picos. Já aqueles com baixo IG liberam o açúcar mais devagar, garantindo uma liberação controlada e contínua. Essa liberação gradual é crucial para evitar grandes oscilações na glicemia.
Na galeria: 10 alimentos que auxiliam na perda de peso
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Perder peso de forma saudável não é algo que acontece da noite para o dia. É necessário ter bons hábitos de vida, fazer exercícios, manter dieta e ter persistência
Francesco Carta fotografo/Getty Images2 de 14
No entanto, quando combinados com boas práticas, certos alimentos podem auxiliar na perda de peso graças ao alto teor de fibras e/ou poder termogênico e anti-inflamatório
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Esses alimentos são aqueles capazes de combater a retenção de líquidos, melhorar o trânsito intestinal, acelerar o metabolismo ou queimar calorias
iStock
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O abacate, apesar de calórico, é rico em gorduras boas, possui propriedades anti-inflamatórias e é um alimento que incentiva digestão mais lenta. Logo, é uma fruta que ajuda a prolongar a saciedade do corpo
Irene Kredenets/ Unsplash5 de 14
A pimenta é outro alimento que auxilia na perda de peso. Por elevar a temperatura corporal e ser capaz de aumentar a frequência cardíaca, as pimentas fazem com que queimemos mais calorias
Priscila Zambotto/ Getty Images6 de 14
O salmão é um dos alimentos que prolongam a sensação de saciedade. Além de ser uma ótima fonte de proteína, também contém ácidos graxos anti-inflamatórios
Catherine Falls Commercial/ Getty Images7 de 14
A maçã verde é uma das frutas mais indicadas para quem procura por alimentos que auxiliem na perda de peso. Além de conter pouco açúcar, se comparada a outros tipos de maçãs, ela também é rica em pectina, que auxilia na redução do colesterol e no bom funcionamento digestivo
Inacio Pires / EyeEm/Getty Images8 de 14
Além de possuírem efeito termogênico, os ovos têm 6 gramas de proteína por porção. Quando consumidos pela manhã, promovem saciedade por várias horas no dia
Laurie Ambrose/ Getty Images9 de 14
Apesar de ser calórico, o coco traz sensação de saciedade, é rico em gorduras boas e disponibiliza energia para o organismo de forma mais rápida que outros tipos de gordura
HD Connelly/ Getty Images10 de 14
Brócolis, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, repolho e rúcula, os vegetais crucíferos, possuem baixa caloria e são poderosas fontes de fibras
Sam Barnes/ Getty Images11 de 14
Peito de frango é uma excelente fonte de proteína e possui baixo teor de gordura e calorias
Arx0nt/ Getty Images12 de 14
Segundo especialistas, o vinagre de maçã prolonga a sensação de saciedade e ajuda a controlar os níveis de insulina no corpo. Há duas maneiras de consumir esse alimento: colocando na salada ou diluindo em água e tomando antes das refeições
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Frutas vermelhas são outro grande trunfo. Elas possuem propriedades rejuvenescedoras, atuam na redução dos níveis de inflamação e pressão arterial, são ricas em antioxidantes e deliciosas. Morango, cereja, groselhas vermelhas e mirtilos são exemplos
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Para conseguir ver os números diminuindo na balança e garantir uma boa saúde, não deixe de procurar orientação profissional
Implementar mudanças simples e conscientes na dieta baseadas no índice glicêmico pode levar a melhorias notáveis na sua saúde. Controlar a glicemia ajuda a prevenir futuras complicações, elevando significativamente sua qualidade de vida no dia a dia.
Alimentos que ajudam a controlar a glicemia
Adicionar mais fibras à sua rotina alimentar é uma estratégia inteligente. Como o corpo não consegue digeri-las completamente, as fibras atuam desacelerando a absorção dos carboidratos. Isso impede que a glicose suba de forma abrupta após as refeições.
Sua dieta deve incluir boas fontes de fibras. Priorize a aveia no café da manhã, escolha pães integrais, e capriche na variedade de legumes e verduras frescas. Não se esqueça das sementes, elas também agregam muitas fibras essenciais.
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