Manteiga é mais saudável do que margarina? Entenda

Uma das primeiras mudanças na rotina alimentar de quem busca ter uma dieta mais saudável é substituir a manteiga pela margarina: muita gente acredita que a segunda opção é melhor para a saúde. No entanto, antes de definir exatamente qual é a mais indicada, é preciso entender as diferenças entre os dois produtos.

Segundo a nutricionista Sylvia Ramuth, diretora técnica na rede Emagrecentro, apesar das duas opções serem comuns na cozinha, ambas apresentam diferenças significativas em sua composição, sabor e processamento.

“A manteiga é feita principalmente de gordura do leite, enquanto a margarina é feita de óleos vegetais, geralmente de fontes como a soja, canola e girassol ou até mesmo uma mistura desses óleos hidrogenados para solidificar a uma temperatura ambiente”, explica.

Ou seja, enquanto a manteiga tem origem na gordura animal, a margarina é proveniente da gordura vegetal. Vale destacar que a margarina é um alimento ultraprocessado.

“Ela é produzida por meio do processo de hidrogenação, que cria gorduras trans artificiais e aumenta o prazo de validade e a durabilidade da margarina. Quanto mais sólida for a consistência da margarina, maior será o percentual de gordura trans”, revela a nutricionista.

Afinal, qual é mais saudável?

Segundo Sylvia, nas décadas anteriores, a opinião científica era de que a manteiga tinha um elevado teor de gordura e, portanto, era prejudicial à saúde. Foi neste contexto que a margarina surgiu como uma alternativa mais saudável.

“Mais tarde, porém, especialistas perceberam que a manteiga é mais saudável do que a margarina, já que esta última é fortemente processada a partir de óleo vegetal”, afirma.

Leia a notícia completa no site Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles.

Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!

Adicionar aos favoritos o Link permanente.