Professor de Harvard revela o tipo de peixe mais saudável; confira

O peixe é um alimento que traz inúmeros benefícios à saúde. Com tanta variedade no mercado, o professor Christopher Golden, da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, aconselhou optar por aqueles que estão no elo mais baixo da cadeia alimentar, ou seja, peixes pequenos.

Segundo o professor de nutrição, de acordo com informações publicadas no portal especializado em saúde e bem-estar Saber Vivir, são vários os motivos pelos quais os indivíduos devem dar prioridade aos peixes pequenos, como arenque, anchova, sardinha e cavala. Um deles é o alto teor de ácidos graxos ômega-3, muito benéfico para a saúde do coração.

Foto colorida de sardinha - Metrópoles
A sardinha é um tipo de peixe muito benéfico para a saúde

Além disso, esse tipo de peixe é uma excelente fonte de proteínas, ferro, zinco e cálcio. Há ainda vitamina B12, essencial para a formação das células, e vitamina D, que atua na saúde óssea, imunidade, musculatura, metabolismo e em vários órgãos e sistemas.

No entanto, para além dos seus benefícios nutricionais, um dos fatores determinantes para optar por peixes pequenos é que eles são menos susceptíveis de conter contaminantes, como mercúrio ou bifenilos policlorados (PCBs). Em contrapartida, peixes grandes podem acumular mais poluentes e concentrar mais toxinas.

Moluscos bivalves

Christopher Golden também mencionou os moluscos bivalves, como amêijoas, ostras, mexilhões e vieiras. Apesar de terem um perfil nutricional um pouco diferente dos peixes, o expert garante que também são muito saudáveis por serem uma boa fonte de proteína.

Foto colorida de ostras - Metrópoles
Ostras

“Os bivalves podem ser ‘positivos’ do ponto de vista natural porque não precisam de comida, além de filtrar e limpar a água”, disse o professor ao portal, ressaltando que os moluscos bivalves possuem baixo teor de gordura e são ricos em zinco e vitamina B12.

É importante levar em consideração que esse tipo de molusco pode conter contaminantes como vírus, bactérias ou produtos químicos presentes na água. Por isso, os especialistas recomendam comprá-los em locais confiáveis ​​e cozinhá-los com segurança.

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