Março Azul Marinho: gestão de Aracaju reforça conscientização sobre câncer colorretal

 

Março Azul Marinho é uma campanha criada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para conscientizar a população sobre a importância da prevenção do câncer colorretal. A Prefeitura de Aracaju, por meio da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), reforça a importância da prevenção da doença e alerta sobre os fatores de risco e principais sintomas.

Este tipo de câncer está associado ao aparelho intestinal que compreende tumores no intestino grosso, cólon, reto e ânus. A referência técnica da SMS, Lucimara Santos, alerta que o câncer de intestino é o terceiro tumor que mais mata no Brasil, conforme o Instituto Nacional de Câncer (Inca).

“Falar sobre saúde preventiva é fundamental, pois se trata de um trabalho constante para melhorar a qualidade de vida da população. Enquanto profissionais de saúde, queremos conscientizar a população para buscar a prevenção contra a doença, evitando os fatores de risco, como excesso de peso corporal, alimentação não saudável, histórico familiar, consumo de bebida alcoólica e tabagismo”, destaca.

Sintomas e prevenção

Os principais sintomas da doença são: sangue nas fezes; alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventres alternados); dor ou desconforto abdominal; fraqueza e anemia; perda de peso sem causa aparente; alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas); e massa (tumoração) abdominal.

A prevenção contra o câncer colorretal abrange muitos fatores, mas o mais importante é manter um estilo de vida saudável. Desta forma, é indicado que as pessoas pratiquem atividades físicas regularmente e tenham um bom hábito alimentar. “É preciso evitar frituras, alimentos ultraprocessados, fast foods e ter uma rotina de atividade física. A obesidade é um fator de risco. Por isso, é importante unir uma alimentação saudável com a prática do exercício físico. O cigarro e o álcool também precisam ser evitados, pois são fatores de risco para o desenvolvimento da doença”, complementa a referência técnica.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.