Dia do sorvete: Descubra a origem e as curiosidades da sobremesa gelada

O sorvete é uma das sobremesas favoritas no Brasil, e o consumo per capita reflete essa paixão. De acordo com um estudo realizado pela consultoria EJFGV (Empresa Júnior da Fundação Getúlio Vargas), em parceria com a Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis (Abrasorvete), cada brasileiro consome, em média, 9,1 litros de sorvete por ano.

No dia 23 de setembro, em comemoração ao Dia do Sorvete no Brasil, conheça algumas curiosidades sobre essa sobremesa gelada que tem uma longa história, com origem na China há mais de quatro mil anos.

Qual estado lidera o consumo de sorvete no Brasil?

Segundo o estudo da Abrasorvete e da EJFGV, o estado de São Paulo lidera o consumo de sorvete no país, com uma participação de 20% do total nacional. Em seguida, estão Minas Gerais e Rio de Janeiro, com 9,87% e 9,73%, respectivamente.

O levantamento entrevistou 750 consumidores e revelou que o formato de sorvete preferido pelos brasileiros é o de massa, com 73,47% da preferência. O picolé aparece em segundo lugar, com 13,20%, seguido pelo sorvete soft (10,93%).

Fatores que influenciam o consumo de sorvete

O clima é um dos principais fatores que influenciam a compra de sorvete para 66,53% dos consumidores, conforme revelado na pesquisa. As sorveterias são os pontos de venda mais populares, com 69,6% da preferência, seguidas por supermercados (54,8%) e restaurantes e cafeterias (28,13%).

O setor de sorvetes no Brasil

O setor de sorvetes no Brasil é composto principalmente por micro e pequenas empresas, gerando cerca de 100 mil empregos diretos. A indústria movimenta aproximadamente R$ 14 bilhões por ano. No cenário internacional, o mercado de sorvetes está em expansão e deve crescer de US$ 73,61 bilhões em 2022 para US$ 104,96 bilhões em 2029, segundo a Fortune Business Insights.

A origem milenar do sorvete

O sorvete surgiu na China há mais de quatro mil anos, quando uma sobremesa à base de leite e arroz foi congelada pela primeira vez. Devido à dificuldade de conservação e ao custo elevado, o sorvete era consumido apenas pela nobreza.

No século 13, o navegador Marco Polo trouxe o sorvete para a Europa, mais especificamente para a Itália, após conhecê-lo em suas viagens pela Ásia. A sobremesa se popularizou na corte francesa no século 16, quando o cozinheiro Buontalenti, a serviço da nobre Catarina de Médici, a introduziu em um jantar.

A chegada do sorvete no Brasil

O sorvete chegou ao Brasil em 1835, trazido por norte-americanos que desembarcaram no Rio de Janeiro com 270 toneladas de gelo. A sobremesa inicialmente era restrita às elites, sendo o sorvete de pitanga um dos favoritos de Dom Pedro II. Em 1941, o sorvete começou a ser produzido em escala industrial no país, com a instalação da empresa U.S. Harkson do Brasil, que lançou produtos icônicos como o Eskibon e o Chicabon.

Qual é o sorvete mais consumido pelos brasileiros?

O sorvete de massa é o mais consumido pelos brasileiros, representando 73,47% da preferência. Em segundo lugar está o picolé, com 13,20%, e em terceiro, o soft, com 10,93%.

O país que mais consome sorvete no mundo

A Nova Zelândia é o país que mais consome sorvete no mundo, com uma média impressionante de 28,4 litros por pessoa ao ano, de acordo com o World Population Review. Em segundo lugar estão os Estados Unidos, reafirmando a popularidade global dessa deliciosa sobremesa.

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