Rico em proteínas, amendoim é aliado em dietas para pessoas 50+

O amendoim é uma leguminosa versátil, cujo consumo está bastante difundido no mundo. Ele é usado como ingrediente de refeições, tira-gostos ou lanches saudáveis.

Em termos nutricionais, é considerado um superalimento devido à quantidade de nutrientes que acrescenta às dietas. Da mesma família do feijão e das lentilhas, ele traz mais proteínas às refeições quando incorporado ao cardápio diário, pois é uma boa fonte do macronutriente.

Em entrevista ao Sport Life, a nutricionista Jéssica de Freitas ressaltou a importância das proteínas na deita de pessoas mais velhas. “Adultos com mais de 50 anos devem consumir pelo menos 1,6g a 2,0g de proteína por kg de peso corporal por dia, ou seja, é importante caprichar no consumo de proteínas para aumentar ou conservar a massa muscular”, afirmou.

Em 100 gramas de amendoim, há 22 gramas de proteínas.

A leguminosa também é fonte de gorduras boas e rica em vitaminas E e do complexo B, e contém minerais como cobre, manganês, molibdênio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e potássio.

Alimento associado ao bom humor

Pesquisadores já associaram o consumo de amendoim à melhoria no humor em uma pesquisa realizada na Espanha. De acordo com eles, as pessoas que costumam comer amendoim tem até 17% menos chance de desenvolver depressão.

“Os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes associados à composição nutricional do amendoim podem desempenhar um papel importante na redução do risco de depressão. Além disso, o alimento é rico em aminoácidos, como arginina, glutamina, serina e triptofano, e níveis mais baixos dessas substâncias já foram associados à depressão”, apontam os autores.

No entanto, o amendoim deve ser consumido com moderação, já que possui alto valor calórico e, em excesso, pode ser prejudicial à saúde. Em 100 gramas de amendoim, há aproximadamente 600 calorias.

Como incluir o amendoim na dieta

Por conta da sua versatilidade, o amendoim serve como ingrediente para diversas preparações do dia a dia.

“Você pode adicioná-lo ao café da manhã ou lanche da tarde, combinando perfeitamente com iogurte, aveia ou frutas. Além disso, é um ótimo ingrediente para sucos verdes e smoothies”, orientou a nutricionista Patrícia Leite, em entrevista ao site Alto Astral, parceiro do Metrópoles.

Quem não pode consumir amendoim

Para a grande maioria das pessoas, não há contraindicações. No entanto, se você costuma sofrer com herpes deve evitar o consumo, pois o amendoim possui alto teor de arginina.
A arginina é um aminoácido que funciona como gatilho para episódios de herpes.

O amendoim também é um alimento com alto potencial alergênico, ou seja, muitas pessoas acabam desenvolvendo alergia a essa leguminosa. Assim, alérgicos ao amendoim também não podem consumi-lo, para evitar um choque anafilático.

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