Fruta natalina retarda o envelhecimento e regula a pressão arterial

A temporada de Natal é acompanhada por uma variedade de tradições gastronômicas. Por isso, o consumo de frutas típicas da data aumenta significativamente. Entre as diferentes opções para compor a mesa, destaca-se a lichia, muito utilizada em decorações e receitas festivas.

De acordo com a nutricionista Maria Fernanda Romagnoli, a lichia é uma fruta rica em vitamina C que age como antioxidante, combatendo os radicais livres que podem causar envelhecimento precoce. Além de auxiliar o organismo a absorver melhor o ferro, contém potássio, que atua na regulação da pressão arterial.

“Quanto aos compostos bioativos, como flavonoides e polifenóis, quem consome a fruta pode se beneficiar de suas propriedades anti-inflamatórias, como também de maior proteção contra doenças cardiovasculares”, afirma a profissional ao Metrópoles.

Foto colorida de uma lichia- Metrópoles
A lichia é uma fruta muito consumida durante o Natal

Priscila Schramm, nutricionista que trabalhou por cinco anos no maior centro de obesidade do National Health Service (NHS), no Reino Unido, acrescenta que a lichia é uma poderosa fonte de minerais, como magnésio e cobre.

“O magnésio é importante para o funcionamento muscular e nervoso, já o cobre ajuda na produção de células vermelhas do sangue e na absorção de ferro. Embora não seja uma fonte abundante, a lichia também possui pequenas quantidades de fibras que auxiliam na digestão e promovem a saúde intestinal”.

Atenção ao consumo!

Originária da China, a lichia é uma fruta que, apesar de docinha, tem poucas calorias: cerca de 66 calorias em 100 gramas. No entanto, é preciso consumi-la moderadamente para aproveitar seus benefícios sem exageros.

Em geral, a nutricionista Maria Fernanda recomenda por volta de 8 a 10 unidades de lichia por dia para adultos, dependendo das necessidades energéticas individuais e da composição da dieta. “Esse valor fornece uma boa dose de vitamina C e antioxidantes sem comprometer o equilíbrio da alimentação.”

Por ser uma fruta relativamente rica em açúcares naturais, como glicose e frutose, Priscila Schramm enfatiza a necessidade do consumo moderado, “especialmente para pessoas que controlam a ingestão de açúcar, como diabéticos ou aqueles em dietas com restrição calórica.”

Foto colorida de uma lichia - Metrópoles
A lichia pode ser consumida de diferentes formas

Por que a lichia é uma fruta típica do Natal?

Embora a lichia seja conhecida no Brasil por ser uma fruta natalina, muitas pessoas não sabem o motivo. Priscila explica ao portal que a fama é devido à disponibilidade sazonal, já que a safra ocorre no fim do ano, coincidindo com as festividades de Natal.

“Durante as festas de fim de ano, o consumo de alimentos mais calóricos tende a ser elevado, e a lichia pode oferecer uma opção mais leve e refrescante. Além disso, por ser rica em água (cerca de 80% de seu peso é composto por água), a fruta também auxilia na hidratação durante o calor do verão”, afirma.

Dicas para consumir

A lichia se mostra um ingrediente muito versátil, podendo ser consumida de diversas formas. A nutricionista Maria Fernanda Romagnoli dá dicas para incluir na rotina alimentar sem dificuldade.

  • Pura: uma ótima opção de lanche leve e refrescante, especialmente se consumida gelada ou até mesmo congelada, como se fosse uma “balinha natural”;
  • No iogurte: misture lichias frescas picadas com iogurte natural e, se preferir, com uma dose de proteína de sabor neutro;
  • Em saladas: combine com folhas verdes, queijos suaves e nozes ou amêndoas laminadas;
  • Em sucos: bata a polpa da lichia com água de coco ou suco de limão;
  • Em sobremesas: use como complemento/topping de sorvetes, cremes ou mousses;
  • Em pratos salgados: receitas asiáticas, como curry ou salada tailandesa com frango ou camarão, harmonizam perfeitamente com a fruta.
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