{"id":208905,"date":"2025-03-24T12:54:56","date_gmt":"2025-03-24T15:54:56","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia5.jornalfloripa.com.br\/agencia5jf\/208905"},"modified":"2025-03-24T12:54:56","modified_gmt":"2025-03-24T15:54:56","slug":"descubra-como-cozinhar-o-macarrao-para-reduzir-os-picos-de-glicose","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia5.jornalfloripa.com.br\/agencia5jf\/208905","title":{"rendered":"Descubra como cozinhar o macarr\u00e3o para reduzir os picos de glicose"},"content":{"rendered":"
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O macarr\u00e3o \u00e9 uma escolha popular nas refei\u00e7\u00f5es di\u00e1rias, sobretudo porque, al\u00e9m de gostoso, \u00e9 vers\u00e1til e r\u00e1pido de preparar. No entanto, seu consumo pode gerar picos de glicose no sangue, principalmente quando n\u00e3o \u00e9 preparado corretamente. Esses picos de a\u00e7\u00facar no sangue, se frequentes, podem impactar negativamente a sa\u00fade a longo prazo.<\/p>\n
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A boa not\u00edcia \u00e9 que a maneira de cozinhar o macarr\u00e3o pode ajudar a reduzir esses efeitos. A nutricionista Cibele Santos compartilha dicas valiosas para preparar o macarr\u00e3o de uma forma mais saud\u00e1vel e equilibrada, controlando a glicemia e potencializando os benef\u00edcios do alimento.<\/p>\n
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1. Escolha massas integrais ou de baixo \u00edndice glic\u00eamico<\/strong><\/p>\n
Uma das primeiras orienta\u00e7\u00f5es de Cibele \u00e9 optar por massas integrais ou de baixo \u00edndice glic\u00eamico. \u201cAs massas integrais cont\u00eam fibras, que retardam a absor\u00e7\u00e3o dos carboidratos e ajudam a manter a sensa\u00e7\u00e3o de saciedade\u201d, explica a nutricionista. O aumento na quantidade de fibras no prato contribui para um controle mais eficaz dos n\u00edveis de glicose no sangue, promovendo uma digest\u00e3o mais lenta e gradual.<\/p>\n
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2. Refrigere ou congele o macarr\u00e3o ap\u00f3s o cozimento<\/strong><\/p>\n
Outro truque importante que pode fazer diferen\u00e7a no controle da glicemia \u00e9 refrigerar ou at\u00e9 mesmo congelar o macarr\u00e3o ap\u00f3s o cozimento.<\/p>\n
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\u201cRefrigerar a massa ap\u00f3s cozinhar e reaquecer antes de servir tamb\u00e9m reduz o \u00edndice glic\u00eamico. Isso acontece porque as mol\u00e9culas de amido sofrem uma transforma\u00e7\u00e3o, dificultando a a\u00e7\u00e3o das enzimas digestivas\u201d, revela a especialista. Essa transforma\u00e7\u00e3o do amido faz com que o organismo absorva menos carboidrato, resultando em menores picos de glicose.<\/p>\n
3. Adicione prote\u00edna ao prato<\/strong><\/p>\n
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Para tornar a refei\u00e7\u00e3o ainda mais nutritiva e equilibrada, a nutricionista sugere adicionar uma fonte de prote\u00edna ao prato. Isso n\u00e3o s\u00f3 melhora o valor nutricional do macarr\u00e3o, como tamb\u00e9m contribui para uma digest\u00e3o mais lenta, o que ajuda no controle glic\u00eamico.<\/p>\n
\u201cPode ser um bife, carne desfiada, frango, peixe ou at\u00e9 mesmo uma por\u00e7\u00e3o de queijo magro\u201d, sugere a nutricionista. A prote\u00edna auxilia na estabilidade dos n\u00edveis de glicose no sangue, al\u00e9m de promover a sensa\u00e7\u00e3o de saciedade por mais tempo.<\/p>\n
4. Acrescente legumes e vegetais<\/strong><\/p>\n
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Al\u00e9m das prote\u00ednas, outro passo para uma refei\u00e7\u00e3o balanceada \u00e9 adicionar legumes e vegetais. \u201cAdicionar legumes e vegetais ao macarr\u00e3o torna a refei\u00e7\u00e3o mais completa e nutritiva\u201d, afirma a nutricionista.<\/p>\n
Exemplos como abobrinha refogada, br\u00f3colis, cenoura e escarola n\u00e3o s\u00f3 aumentam o valor nutricional do prato, mas tamb\u00e9m contribuem para a sa\u00fade intestinal e controlam os n\u00edveis de glicose devido ao seu alto teor de fibras.<\/p>\n