{"id":209309,"date":"2025-03-25T02:03:03","date_gmt":"2025-03-25T05:03:03","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia5.jornalfloripa.com.br\/agencia5jf\/209309"},"modified":"2025-03-25T02:03:03","modified_gmt":"2025-03-25T05:03:03","slug":"cancer-de-intestino-saiba-sintomas-fatores-de-risco-e-como-prevenir","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia5.jornalfloripa.com.br\/agencia5jf\/209309","title":{"rendered":"C\u00e2ncer de intestino: saiba sintomas, fatores de risco e como prevenir"},"content":{"rendered":"
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O c\u00e2ncer colorretal, tamb\u00e9m chamado de c\u00e2ncer de intestino, \u00e9 um dos tipos mais comuns e de maior impacto na sa\u00fade p\u00fablica. A doen\u00e7a afeta o c\u00f3lon e o reto e, se n\u00e3o diagnosticada precocemente, pode levar a complica\u00e7\u00f5es graves.<\/p>\n
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\u201cO c\u00e2ncer de intestino \u00e9 a segunda neoplasia mais incidente entre homens e mulheres, e fatores como consumo excessivo de carne vermelha, alcoolismo e tabagismo, h\u00e1bitos comuns entre os brasileiros, aumentam o risco da doen\u00e7a\u201d, destacou a oncologista Marcela Crosara, do Hospital DF Star, em entrevista anterior ao Metr\u00f3poles<\/strong>.<\/p>\n
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Leia tamb\u00e9m<\/h5>\n
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\n C\u00e2ncer colorretal \u00e9 um dos mais frequentes no Brasil. Entenda a doen\u00e7a \n <\/h6>\n<\/div>\n<\/article>\n<\/li>\n
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\n Sa\u00fade\n <\/div>\n
\n Mulher tem sintomas de c\u00e2ncer colorretal confundidos com diverticulite \n <\/h6>\n<\/div>\n<\/article>\n<\/li>\n
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\n Sa\u00fade\n <\/div>\n
\n Mulher que perdeu pai para c\u00e2ncer de intestino tira 35 cm do \u00f3rg\u00e3o \n <\/h6>\n<\/div>\n<\/article>\n<\/li>\n
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\n Sa\u00fade\n <\/div>\n
\n Mulher com c\u00e2ncer de intestino terminal tinha apenas 1 sintoma \n <\/h6>\n<\/div>\n<\/article>\n<\/li>\n<\/ul><\/div>\n
Se n\u00e3o tratado, o tumor pode bloquear o funcionamento do intestino e levar \u00e0 morte em poucos meses. \u201cA colonoscopia \u00e9 um exame essencial para identificar les\u00f5es pr\u00e9-cancer\u00edgenas e diagnosticar a doen\u00e7a em est\u00e1gios iniciais, o que melhora significativamente as chances de cura\u201d, acrescentou a m\u00e9dica.<\/p>\n
O aumento dos casos, especialmente em pessoas com menos de 50 anos, tem acendido o alerta entre especialistas, refor\u00e7ando a necessidade de campanhas de conscientiza\u00e7\u00e3o como o Mar\u00e7o Azul-Marinho.<\/p>\n
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Sintomas do c\u00e2ncer de intestino<\/h3>\n
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O c\u00e2ncer colorretal n\u00e3o apresenta sintomas em seu est\u00e1gio inicial<\/strong>, e quando os sinais come\u00e7am a surgir, em geral s\u00e3o inespec\u00edficos.<\/li>\n
Quando o tumor causa sintomas, muitas vezes j\u00e1 est\u00e1 em uma fase mais avan\u00e7ada<\/strong>.<\/li>\n
Os sintomas mais comuns<\/strong> incluem altera\u00e7\u00e3o do ritmo intestinal, presen\u00e7a de sangue nas fezes, c\u00f3licas ou desconforto abdominal, sensa\u00e7\u00e3o de empachamento, perda de peso e anemia.<\/li>\n
O diagn\u00f3stico precoce \u00e9 fundamental<\/strong> para aumentar as chances de cura.<\/li>\n<\/ul>\n\n
Casos entre jovens est\u00e3o em alta<\/h4>\n
Um estudo publicado na revista BMJ Oncology em 2023 apontou que, entre 1990 e 2019, o n\u00famero de diagn\u00f3sticos de c\u00e2ncer em pessoas com menos de 50 anos cresceu 79%, enquanto as mortes aumentaram 28%. Nos Estados Unidos, hoje, adultos jovens apresentam um risco duas vezes maior de desenvolver c\u00e2ncer de c\u00f3lon e quatro vezes mais chances de ter c\u00e2ncer retal em compara\u00e7\u00e3o com aqueles nascidos em 1950.<\/p>\n
No Brasil, o cen\u00e1rio segue a mesma tend\u00eancia. Segundo m\u00e9dico Samuel Aguiar, l\u00edder do Centro de Refer\u00eancia de Tumores Colorretais do A.C.Camargo Cancer Center, a doen\u00e7a \u00e9 mais prevalente em \u00e1reas urbanas e entre adultos em idade produtiva, entre 40 e 69 anos.<\/p>\n
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\u201cSe tornou comum ver pacientes cada vez mais jovens, com idades entre 35 e 40 anos, sendo diagnosticados com c\u00e2ncer colorretal. Esse aumento est\u00e1 diretamente ligado a h\u00e1bitos alimentares inadequados e fatores relacionados ao estilo de vida\u201d, afirma.<\/p>\n<\/blockquote>\n
O que aumenta o risco e como se prevenir?<\/h4>\n
Embora fatores gen\u00e9ticos possam influenciar, estima-se que cerca de 90% dos casos de c\u00e2ncer colorretal estejam relacionados ao estilo de vida. Alimenta\u00e7\u00e3o pobre em fibras, consumo frequente de ultraprocessados, sedentarismo, tabagismo e ingest\u00e3o de bebidas alco\u00f3licas s\u00e3o alguns dos principais fatores de risco.<\/p>\n
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\u201cUma dieta equilibrada, rica em vegetais, frutas, cereais integrais e pobre em carne vermelha e embutidos, aliada \u00e0 pr\u00e1tica regular de atividade f\u00edsica, pode reduzir significativamente o risco de desenvolver a doen\u00e7a\u201d, destaca Aguiar.<\/p>\n
Entre as principais medidas preventivas est\u00e3o:<\/strong><\/p>\n
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Manter uma alimenta\u00e7\u00e3o balanceada e rica em fibras;<\/li>\n