{"id":216116,"date":"2025-04-03T11:03:27","date_gmt":"2025-04-03T14:03:27","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia5.jornalfloripa.com.br\/agencia5jf\/216116"},"modified":"2025-04-03T11:03:27","modified_gmt":"2025-04-03T14:03:27","slug":"longevidade-estudo-revela-dieta-ideal-para-envelhecimento-saudavel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia5.jornalfloripa.com.br\/agencia5jf\/216116","title":{"rendered":"Longevidade: estudo revela dieta ideal para envelhecimento saud\u00e1vel"},"content":{"rendered":"
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Seguir uma dieta rica em vegetais, com consumo m\u00e9dio ou baixo de alimentos saud\u00e1veis \u200b\u200bde origem animal e poucos alimentos ultraprocessados \u200b\u200bpromove um envelhecimento saud\u00e1vel, ou seja, chegar aos 70 anos sem doen\u00e7as cr\u00f4nicas graves e com boa sa\u00fade cognitiva, f\u00edsica e mental.<\/p>\n

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Esta \u00e9 a principal conclus\u00e3o de um estudo realizado pelas universidades de Harvard (Estados Unidos), Copenhague (Dinamarca) e Montreal (Canad\u00e1) e baseado no monitoramento de mais de 105 mil adultos de meia-idade durante mais de trinta anos.<\/p>\n

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O estudo \u2014 um dos primeiros a examinar padr\u00f5es alimentares em rela\u00e7\u00e3o a um envelhecimento saud\u00e1vel \u2014 ressalta que n\u00e3o existe uma dieta saud\u00e1vel que sirva para todos, mas sim dietas ideais para a sa\u00fade em geral.<\/p>\n

A pesquisa, cujos resultados foram publicados na Nature Medicine, baseia-se em dados do Estudo sobre a Sa\u00fade dos Enfermeiros e do Estudo de Acompanhamento de Profissionais de Sa\u00fade para examinar dietas na meia-idade em mais de 105 mil mulheres e homens com idades entre 39 e 69 anos ao longo de 30 anos.<\/p>\n

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Esta \u00e9, ali\u00e1s, a principal limita\u00e7\u00e3o do estudo: uma amostra composta exclusivamente por profissionais de sa\u00fade. Para confirmar os resultados, portanto, os autores defendem a repeti\u00e7\u00e3o do estudo com indiv\u00edduos de diferentes ascend\u00eancias e n\u00edveis socioecon\u00f4micos.<\/p>\n

Oito padr\u00f5es alimentares saud\u00e1veis<\/h4>\n

No estudo, os participantes relataram periodicamente suas dietas e foram pontuados em rela\u00e7\u00e3o ao n\u00edvel de ades\u00e3o a oito padr\u00f5es alimentares saud\u00e1veis: o \u00cdndice de Alimenta\u00e7\u00e3o Saud\u00e1vel Alternativa, o \u00cdndice Mediterr\u00e2neo Alternativo, Abordagens Diet\u00e9ticas para Parar a Hipertens\u00e3o, a Interven\u00e7\u00e3o Mediterr\u00e2nea-DASH para Atraso Neurodegenerativo, a dieta saud\u00e1vel baseada em vegetais, o \u00cdndice de Dieta de Sa\u00fade Planet\u00e1ria, o Padr\u00e3o Emp\u00edrico de Inflama\u00e7\u00e3o da Dieta e o \u00cdndice alimentar emp\u00edrico para hiperinsulinemia.<\/p>\n

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Todos eles enfatizam uma alta ingest\u00e3o de frutas, verduras, gr\u00e3os integrais, gorduras insaturadas, castanhas e legumes, e alguns tamb\u00e9m incluem uma ingest\u00e3o baixa a moderada de alimentos saud\u00e1veis \u200b\u200bde origem animal, como peixes e certos latic\u00ednios.<\/p>\n

Os pesquisadores tamb\u00e9m avaliaram os participantes quanto \u00e0 ingest\u00e3o de alimentos ultraprocessados \u200b\u200be fabricados industrialmente, que geralmente cont\u00eam ingredientes artificiais, a\u00e7\u00facares adicionados, s\u00f3dio e gorduras n\u00e3o saud\u00e1veis.<\/p>\n

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Conhe\u00e7a as diferentes dietas:<\/strong><\/p>\n

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