{"id":216382,"date":"2025-04-03T15:10:44","date_gmt":"2025-04-03T18:10:44","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia5.jornalfloripa.com.br\/agencia5jf\/216382"},"modified":"2025-04-03T15:10:44","modified_gmt":"2025-04-03T18:10:44","slug":"ora-pro-nobis-no-sorvete-cartilha-da-usp-mostra-usos-para-a-planta","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia5.jornalfloripa.com.br\/agencia5jf\/216382","title":{"rendered":"Ora-pro-n\u00f3bis no sorvete? Cartilha da USP mostra usos para a planta"},"content":{"rendered":"
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S\u00e3o Paulo \u2014<\/strong> Pesquisadores da USP ressaltam o interesse despertado pela ora-pro-n\u00f3bis, considerada uma planta rica em prote\u00ednas e usada na medicina.<\/p>\n

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De acordo com estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP em Piracicaba, no interior de S\u00e3o Paulo, \u201ch\u00e1 um crescente interesse industrial agron\u00f4mico no uso das folhas, tanto como adubo como na produ\u00e7\u00e3o de ra\u00e7\u00e3o animal. Os frutos tamb\u00e9m podem ser usados na produ\u00e7\u00e3o de sorvete\u201d.<\/p>\n

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As folhas, segundo eles, tamb\u00e9m podem ser consumidas de distintas formas. \u201cCruas, elas podem causar pic\u00e2ncia na garganta, provavelmente devido \u00e0 presen\u00e7a de saponinas. J\u00e1 cozidas, ap\u00f3s o branqueamento, podem ser empregadas em bolinhos fritos e refogadas com carne. O uso, no entanto, dessa esp\u00e9cie na culin\u00e1ria, deveria ser mais estudado\u201d, explicaram os pesquisadores.<\/p>\n

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