Psyllium emagrece? Descubra como o insumo ajuda no controle do peso

Aliado da alimentação saudável, o psyllium possui propriedades que regulam a flora intestinal e reduzem a absorção de glicose e colesterol ruim no corpo. Além disso, a fibra tem outra vantagem: o psyllium emagrece.

Mulher com short largo na cintura

Uma das propriedades do psyllium é a inibição do apetite e por consequência o emagrecimento- Foto: Reprodução/MD

Sim, a planta originária de países da Ásia, norte da África e Europa também assiste na perda de peso, acelerando o metabolismo e dando a sensação de saciedade.

Como o psyllium emagrece?

Mesmo não tendo a perda de peso como um fator primordial para o corpo humano, o psyllium emagrece por conta da grande proporção de fibras solúveis que possui em sua composição.

Esse tipo de fibra se dilui facilmente em água, formando um gel espesso, que ocupa bastante espaço no estômago após a sua ingestão. Assim, ao consumir o psyllium antes de uma refeição, naturalmente há uma redução do apetite.

Outro detalhe que é as fibras da semente envolvem as células de gordura do sistema digestivo e a descartam, contribuindo assim para a redução do peso.

O psyllium melhora a saúde intestinal, regulando o trânsito e prevenindo constipação. Um intestino funcionando bem é essencial para o metabolismo eficiente e para evitar o inchaço abdominal.

Ao tratar da saúde intestinal, o psyllium regula o trânsito e previne a constipação, evitando assim o inchaço abdominal e melhorando o metabolismo do corpo. Sem falar que os farelos da semente retardam a absorção de açúcares e carboidratos, evitando picos de glicose e insulina.

Como incorporar o Psyllium na dieta?

Também chamado de suplemento alimentar, o psyllium não substitui uma refeição ou determinado tipo de alimento. Seu uso deve ser controlado e instruído por um nutricionista, para que a ação do insumo no organismo seja realmente eficaz.

Para que o psyllium ofereça os benefícios, como emagrecer e deixar a saúde em dia, é importante fazer o consumo corretamente. Ao adotá-lo a sua dieta, observe a tolerância do corpo à fibra e faça a ingestão de muito líquido.

O ideal é começar misturando uma colher de chá do pó do psyllium a um copo de água antes das refeições e ir aumentando a quantidade do suplemento com o passar do tempo.

Três tipos de psyllium, em farelo, diluído e em cápsulas

Quando diluído, o psyllium forma uma espécie de gel que ajuda a dar saciedade – Foto: Reprodução

Recomenda-se que o produto seja consumido pelo menos 30 minutos antes de se alimentar, assim ele dará o desejado efeito de saciedade.

O mais comum é que o suplemento seja diluído em água ou suco, sempre lembrando de manter o corpo bem hidratado para a boa regulação intestinal.

Mas o psyllium também pode ser incorporado a outros alimentos, como pães, bolos e panquecas, ou até mesmo em molhos, sendo uma alternativa saudável dentro das refeições.

Efeitos colaterais do consumo excessivo de psyllium

Já sabendo que o psyllium emagrece, é válido salientar que o consumo exagerado pode desregular sistemas essenciais do corpo humano, especialmente do digestório.

Exemplos de desconfortos são a produção excessiva de gases e a cólica abdominal, justamente pela fermentação do insumo no intestino.

Como é uma fibra solúvel, o psyllium acaba por absorver muita água, exigindo sua reposição frequente. Caso a pessoa não tenha por hábito tomar muito líquido, ela pode se sentir desidratada ou ter problemas relacionados ao ressecamento das fezes.

Outro aspecto que é preciso observar é a interferência no uso de medicamentos, pois o suplemento pode impedir a absorção de componentes essenciais ou mesmo aumentar o efeito.

colher com farelo de psyllium

Mesmo saciando o apetite, o psyllium não deve substituir nenhuma refeição – Foto: Reprodução

Assim, busque adotar o psyllium com acompanhamento nutricional, para assim conseguir extrair os nutrientes necessários e estar com a saúde em dia.

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