Na última segunda-feira (2), durante o congresso NUTRITION 2025, em Orlando (EUA), pesquisadores apresentaram um estudo que revela que o café pode ajudar mulheres a envelhecer com mais saúde. A pesquisa acompanhou cerca de 50 mil mulheres por 30 anos, e aquelas que tomavam café regularmente entre os 45 e 60 anos tinham mais chances de chegar aos 70 com boa saúde física, mental e sem doenças graves.
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Segundo a autora do estudo, a cientista Sara Mahdavi, da Universidade Harvard, o efeito positivo apareceu apenas com o café com cafeína. Bebidas como chá, café descafeinado ou refrigerantes não mostraram o mesmo benefício. Na verdade, o consumo de refrigerantes com cafeína foi associado a um risco maior de envelhecimento menos saudável.
As mulheres que envelheceram melhor costumavam tomar, em média, três xícaras de café por dia. E cada xícara extra aumentava de 2% a 5% a chance de chegar à terceira idade com qualidade de vida.
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Os cientistas destacam que os benefícios do café são modestos, mas podem fazer diferença quando combinados com outros hábitos saudáveis, como boa alimentação, exercícios físicos e não fumar.
Apesar disso, o excesso de cafeína pode não ser bom para todos. A resposta ao café varia de pessoa para pessoa, dependendo até de fatores genéticos. Por isso, o ideal é manter o consumo moderado. Cerca de duas xícaras por dia. Também é importante prestar atenção ao que o corpo sinaliza.
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