Câncer: o que o paciente não deve comer durante a quimioterapia

Ter uma boa alimentação é chave para o funcionamento do organismo em todas as fases da vida, mas este papel se torna ainda mais crucial durante o tratamento de câncer. Pessoas que fazem quimio, radio ou imunoterapia passam por procedimentos que podem ser muito danosos ao corpo e se alimentar bem é chave para evitar os efeitos colaterais.

“O ideal é não fazer restrições bruscas na dieta habitual do paciente. Elas podem acelerar a perda de peso, que costuma ser uma consequência do tratamento, e dificultam a tolerância às terapias. A indicação é procurar a orientação de um nutricionista ou nutrólogo para ter uma alimentação saudável, mas evitando ao máximo as dietas restritivas”, explica a oncologista Fernanda Ronchi, do Hospital Universitário Evangélico Mackenzie.

Cuidados gerais para pacientes com câncer

Na busca por uma alimentação mais saudável, porém, há uma série de cuidados que os pacientes com câncer devem ter. Eles devem ser tomados tanto para evitar a piora dos potenciais efeitos colaterais, como para evitar o adoecimento durante o tratamento, já que o sistema imunológico fica menos resistente às doenças oportunistas.

Por isso, o Guia de Nutrição para Pacientes e Cuidadores, feito pelo Instituto Nacional de Câncer (Inca), recomenda alguns cuidados gerais com a alimentação. Não devem ser consumidos:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Embutidos ou carnes processadas, como salsichas e presunto;
  • Suplementos alimentares de ervas e probióticos, especialmente se eles não fazem parte da dieta habitual;
  • Alimentos crus, como saladas e frutas, quando fora de casa;
  • Queijos com fungos, como gorgonzola e brie;
  • Alimentos preparados com utensílios de madeira, como tábuas e colheres.
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Por isso, é importante estar atento aos sinais que o corpo dá. Apesar de alguns tumores não apresentarem sintomas, o câncer, muitas vezes, causa mudanças no organismo. Conheça alguns sinais que podem surgir na presença da doença

A perda de peso sem nenhum motivo aparente pode ser um dos principais sintomas de diversos tipos de cânceres, tais como: no estômago, pulmão, pâncreas, etc.
Mudanças persistentes na textura da pele, sem motivo aparente, também pode ser um alerta, especialmente se forem inchaços e caroços no seio, pescoço, virilha, testículos, axila e estômago
A tosse persistente, apesar de ser um sintoma comum de diversas doenças, deve ser investigada caso continue por mais de quatro semanas. Se for acompanhada de falta de ar e de sangue, por exemplo, pode ser um indicativo da doença no pulmão
Outro sinal característico da existência de um câncer é a modificação do aspecto de pintas. Mudanças no tamanho, cor e formato também devem ser investigadas, especialmente se descamarem, sangrarem ou apresentarem líquido retido
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Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer é um dos principais problemas de saúde pública no mundo e é uma das quatro principais causas de morte antes dos 70 anos em diversos países. Por ser um problema cada vez mais comum, o quanto antes for identificado, maiores serão as chances de recuperação

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Por isso, é importante estar atento aos sinais que o corpo dá. Apesar de alguns tumores não apresentarem sintomas, o câncer, muitas vezes, causa mudanças no organismo. Conheça alguns sinais que podem surgir na presença da doença

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A perda de peso sem nenhum motivo aparente pode ser um dos principais sintomas de diversos tipos de cânceres, tais como: no estômago, pulmão, pâncreas, etc.

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Mudanças persistentes na textura da pele, sem motivo aparente, também pode ser um alerta, especialmente se forem inchaços e caroços no seio, pescoço, virilha, testículos, axila e estômago

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A tosse persistente, apesar de ser um sintoma comum de diversas doenças, deve ser investigada caso continue por mais de quatro semanas. Se for acompanhada de falta de ar e de sangue, por exemplo, pode ser um indicativo da doença no pulmão

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Outro sinal característico da existência de um câncer é a modificação do aspecto de pintas. Mudanças no tamanho, cor e formato também devem ser investigadas, especialmente se descamarem, sangrarem ou apresentarem líquido retido

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A presença de sangue nas fezes ou na urina pode ser sinal de câncer nos rins, bexiga ou intestino. Além disso, dor e dificuldades na hora de urinar também devem ser investigados

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Dores sem motivo aparente e que durem mais de quatro semanas, de forma frequente ou intermitente, podem ser um sinal da existência de câncer. Isso porque alguns tumores podem pressionar ossos, nervos e outros órgãos, causando incômodos

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Azia forte, recorrente, que apresente dor e que, aparentemente, não passa, pode indicar vários tipos de doenças, como câncer de garganta ou estômago. Além disso, a dificuldade e a dor ao engolir também devem ser investigadas, pois podem ser sinal da doença no esôfago

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Mudanças da alimentação de acordo com efeitos colaterais

As mudanças na alimentação dos pacientes com câncer devem ser feitas de acordo com os possíveis efeitos colaterais que apareçam no tratamento. A nutróloga Andrea Pereira, da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (Sboc), recomenda alguns cuidados de acordo com os principais problemas de saúde:

Afta e mucosite: nos casos de aparecimento de aftas ou feridas na boca, o ideal é suspender alimentos muito quentes, com condimentos fortes, como pimenta, ou excesso de sal;

Diarreia: “Isso depende de cada paciente, alguns sentem piora com leite e derivados, outros com hortaliças, então é preciso avaliar qual alimento está iniciando a reação”, diz Andrea. Caso haja diarreia frequente, a indicação é evitar alimentos muito gordurosos ou café;

Constipação: “Aconselho aumentar o consumo de fibras para regular o funcionamento intestinal”, aconselha a médica. Suplementos e remédios indicados para intestino preso não devem ser usados sem avisar os médicos;

Náusea: o ideal é evitar alimentos com cheiros fortes ou muito gordurosos, que costumam desencadear o enjoo. “Para controlá-lo, podemos usar o gengibre e alimentos cítricos”, ensina Andrea;

Alteração no paladar: alguns pacientes relatam sentir sabores adocicados quando comem salgados ou um gosto constante de metal na boca, por exemplo. Nestes casos, respectivamente, o ideal é adicionar gotas de limão aos pratos e evitar comer carnes vermelhas. As alterações, porém, devem ser avaliadas caso a caso.

O que incluir na dieta?

A nutróloga ainda dá dicas do que é essencial incluir no prato. “É interessante preservar a massa muscular, porque isso interfere diretamente no prognóstico e reduz efeitos colaterais. Por isso, o consumo de proteínas é muito importante”, diz.

Ela ainda recomenda beber ao menos dois litros de água para garantir uma boa hidratação e manter uma rotina na hora das refeições, com horários fixos e calmos, sem cheiros fortes, para que a alimentação ocorra mais facilmente.

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