Conheça tempero que é um agente importante para garantir longevidade

A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é um tempero milenar reconhecido por suas propriedades medicinais e valor nutricional. Rica em curcumina, seu principal componente ativo, ela conta com papel importante no combate a inflamações, na ação contra o envelhecimento celular e na prevenção de doenças, como o câncer e problemas cardiovasculares.

Para entender o impacto desse ingrediente na saúde geral do organismo, a coluna conversou com Sabina Donadelli, nutricionista especializada em longevidade saudável. Segundo ela, a especiaria pode ser considerada um superalimento por seu impacto positivo na função celular.

“A cúrcuma é um dos alimentos mais completos que conhecemos. Ela protege o DNA e promove a apoptose, que é o ‘suicídio’ das células que não funcionam bem, ajudando a reparar praticamente todos os sistemas do corpo”, revela Sabina Donadelli.

Os benefícios da cúrcuma

Foto colorida. Imagem mostra uma vasilha branca e um pegador com cúrcuma, que tem um pigmento amarelado - Metrópoles
A curcumina é um cofator de transcrição importante para a produção das enzimas envolvidas no processo de detoxificação

Além de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o tempero é uma fonte rica em fibras, ferro, potássio, manganês e vitaminas do complexo B.

“Essa característica nutricional diversa permite que a cúrcuma contribua para a redução das inflamações, melhora da saúde do coração, fortalecimento do sistema imunológico e uma maior proteção do cérebro contra doenças como Alzheimer. Além disso, estudos já demonstraram que ela apresenta potencial anticancerígeno ao inibir o crescimento de células tumorais”, detalha Sabina.

Sabina ainda reflete sobre os efeitos da substância para melhorar a elasticidade dos vasos sanguíneos, regular o colesterol e combater o estresse oxidativo. “Ela é um verdadeiro protetor natural, auxiliando na circulação e prevenindo problemas relacionados ao sistema vascular”, complementa a nutricionista.

Como consumir o tempero de maneira eficaz?

Para aproveitar os benefícios da cúrcuma, Sabina recomenda um consumo diário entre 1 e 3 gramas, o equivalente a ½ a 1 colher de chá. Ela sugere que o ingrediente seja combinado com outros alimentos que potencializem sua absorção.

“Combinar cúrcuma com pimenta-do-reino é uma medida eficaz, pois a piperina presente na pimenta aumenta em até 2.000% a absorção da curcumina. Consumir junto com gorduras saudáveis, como azeite ou óleo de coco, também potencializa seus efeitos”, explica Sabina.

pequenos copos com shots e um limão

Formas práticas de incluir cúrcuma na rotina

A versatilidade da cúrcuma permite que ela seja facilmente adicionada à dieta.  Sabina Donadelli sugere formas práticas e saborosas de consumo.

Confira!

Shots matinais

A especialista em longevidade revela que os shots matinais feitos a partir da cúrcuma são opções excelentes para garantir mais saúde ao organismo. Sabina oferece uma receita prática para quem quer começar a incorporar o hábito no dia a dia. “Misture cúrcuma com limão, mel e pimenta-do-reino para um início de dia revitalizante”, indica Sabina.

No preparo de alimentos

Sabina Donadelli chama atenção para o fato da curcumina ter seus benefícios potencializados depois que o ingrediente é aquecido. Diante disso, ela indica usar o tempero para preparo das refeições, adicionado a quantidade que deseja em sopas, arroz, carnes e vegetais cozidos.

Além disso, a expert indica que a cúrcuma também seja utilizada em chás e infusões. “Combine cúrcuma com gengibre, canela e pimenta preta para criar uma bebida nutritiva”, comenta.

Golden milk ou leite dourado

A especialista ainda chama atenção para uma receita milenar a base de cúrcuma que oferece muitos nutriente para o organismo, o golden milk. “O leite dourado é uma bebida de origem indiana. O preparo é feito com 200 ml de leite vegetal com cúrcuma, canela, gengibre, cardamomo, pimenta preta e cravo-da-índia. Após adicionar todos os itens, ferva em fogo baixo para obter melhores resultados.

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