Três estratégias eficazes que podem acelerar a sua perda de peso

Os pesquisadores da Bond University, na Austrália, queriam pontuar quais são as três estratégias mais eficazes de perda de peso. Após analisarem 29 ensaios clínicos com um total de mais de 2,4 mil participantes, os estudiosos chegaram à conclusão que as melhores táticas envolvem o jejum intermitente, fazer menos refeições ao longo do dia e concentrar a ingestão de calorias no período matutino.

De acordo com os cientistas, seguir a tríade por pelo menos 12 semanas tende a ajudar quem almeja reduzir medidas e números na balança. Para explicar como essas estratégias devem ser adotadas corretamente a fim de obter resultados mais promissores de perda de peso, a coluna Claudia Meireles conversou com a nutricionista Ingrid Albuquerque, de Brasília. Ela é especializada em emagrecimento e saúde intestinal.

Foto de mulher segurando balança para tampar o rosto - Metrópoles - emagrecer
Ingrid Albuquerque detalha as estratégias de perda de peso

1. Jejum intermitente

Segundo Ingrid, os interessados em perder peso não devem fazer o jejum intermitente de qualquer jeito. Ela afirma que a “forma eficaz e segura” de adotar ao método requer “acompanhamento profissional”. “É essencial”, informa. A nutricionista salienta que essa técnica alimentar precisa ser adaptada à rotina de cada indivíduo, levando em consideração o histórico de saúde e as necessidades nutricionais.

“Essa estratégia pode realmente ajudar na perda de peso, mas é importante que a alimentação nas janelas de consumo seja nutritiva e equilibrada, evitando alimentos ultraprocessados e priorizando aqueles ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas”, aborda a especialista.

Foto mostra prato com os talheres e comidas dispostos de forma que lembra um relógio de ponteiro, ilustrando o hábito de jejum intermitente
A nutricionista salienta quanto ao jejum intermitente ser uma estratégia eficaz para emagrecer

Na avaliação da expert em nutrição, o jejum intermitente tende a ser “uma ferramenta eficiente” para contribuir com o processo de emagrecimento quando bem estruturado. Ela alerta que apostar nessa estratégia alimentar sem orientação especializada pode trazer riscos, como carências nutricionais, queda de energia e até uma alimentação descontrolada, ou seja, compulsiva.

2. Fazer menos refeições ao longo do dia

Outro tópico sustentado pela pesquisa traz que fazer menos refeições ao longo do dia favorece a diminuição de medidas corporais. Entretanto, não dá para passar 24h com apenas uma alimentação, o que irá desencadear problemas no funcionamento do organismo, conforme frisa Ingrid Albuquerque. O número mínimo de refeições para não pôr em risco a saúde varia entre duas e três.

Foto colorida de prato de salada e relógio azul - Metrópoles
Fazer menos de três refeições ao longo do dia prejudica a saúde, conforme enfatiza a especialista

“Geralmente, entre duas e três refeições ao dia podem ser adequadas para quem adota o jejum intermitente, desde que sejam completas e balanceadas. O importante é que, independentemente do número de alimentações, o organismo receba os nutrientes necessários”, aconselha a especialista.

Caso pense que “fechar completamente a boca” seja a melhor maneira de emagrecer, a profissional menciona que a redução drástica de refeições tende a causar quedas de energia, mau humor e até mesmo perda de massa magra.

“Isso ocorre se as necessidades nutricionais não forem atendidas. Por isso, vale lembrar que menos refeições significa menos nutrientes, e é fundamental priorizar a qualidade e a variedade dos alimentos”, frisa

mulher em forma fazendo salada de vegetais saudável para o café da manhã na cozinha. Conceito de vida saudável. Metrópoles
Ficar sem se alimentar tende a afetar o funcionamento do organismo

3. Concentrar a ingestão de calorias no início do dia

Em relação a concentrar a ingestão calórica no início do dia — em especial no café da manhã e almoço —, Ingrid pondera sobre essa estratégia “ajudar a fornecer energia para atividades diárias e auxiliar o metabolismo”, já que o organismo está mais ativo nesse turno. “Quando consumimos mais calorias no final do dia, o corpo tende a armazená-las como gordura, principalmente durante o sono, quando o gasto energético é menor”, avalia.

“Essa distribuição calórica, portanto, otimiza o uso da energia e minimiza o acúmulo de gordura, o que pode contribuir com o processo de emagrecimento”, destaca a profissional.

A especialista comenta ser um jejum conduzido de maneira errada quando o indivíduo fica sem comer pela manhã e aumenta o consumo calórico à noite: “A estratégia, se adotada, deve ser feita da seguinte forma para um melhor resultado: limitar as refeições até o período da tarde e, no dia seguinte, tomar café da manhã. Além de se obter resultados melhores quanto ao emagrecimento, não terá implicações no sono e no relógio biológico.”

Café café da manhã e refeição
Outra recomendação envolve concentrar a ingestão de calorias no início do dia

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