Café e chá podem reduzir o risco de câncer, diz estudo

Uma equipe internacional de pesquisadores, incluindo membros da Universidade da Califórnia em Los Angeles e da Universidade de Utah, descobriu que o café e o chá com ou sem cafeína podem ser aliados na hora de reduzir o risco de câncer de cabeça e de pescoço. Neste caso, o potencial benefício foi obtido com o consumo diário.

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Para chegar a esses resultados, a equipe analisou 14 estudos anteriores sobre a formação de tumores nesta região do corpo, o que inclui 25 mil pacientes. Deste total, aproximadamente nove mil desenvolveram câncer de cabeça e pescoço. Os resultados foram publicados na revista Cancer.

É importante observar que a pesquisa não prova diretamente que o café ou chá impedem o câncer, mas sugere que são um possível aliado na redução de riscos, com a necessidade de futuros estudos investigarem melhor o mecanismo de ação. De qualquer forma, vale manter o hábito do café de todos os dias, mesmo que os grãos estejam mais caros.


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Risco de câncer de cabeça e pescoço

Entre os indivíduos que bebem cerca de quatro xícaras de café (com cafeína) todos os dias, o risco de câncer de cabeça e pescoço era em média 17% menor. Especificamente, o risco de câncer de boca era 30% menor. 

Café e chá podem ser aliados na hora de reduzir o risco de câncer de cabeça e pescoço (Imagem: Luiz Rogério Nunes/Unsplash)

A probabilidade do câncer hipofaríngeo (um tipo de tumor que se forma na parte inferior da garganta) é reduzida em 44%. Enquanto isso, o risco de câncer de garganta cai para 22%, quando comparado aos pacientes que não tomavam café regularmente. 

O consumo de chá e de café descafeinado também apresentou relação positiva, mesmo que menor. Por exemplo, o café descafeinado foi associado a 25% menos chances de câncer de boca

Já o hábito de beber chá foi associado a 29% menos chances de câncer hipofaríngeo. Entretanto, beber mais de uma xícara de café por dia foi associado a 38% mais chances de câncer de laringe. Isso apenas demonstra que é importante entender melhor como funciona o possível mecanismo de ação. Outras análises já apontaram a capacidade do chá em retardar o envelhecimento.

Efeito do café e do chá no câncer

“Estudos futuros são necessários para abordar diferenças geográficas em tipos de café e chá para melhorar nossa compreensão da associação de café e chá e risco global de câncer de cabeça e pescoço”, afirmam os pesquisadores, no artigo. É possível que alguns tipos de bebidas quentes tenham efeitos diversos.

Com base nos dados já disponíveis, é possível que tanto o café quanto o chá tenham substâncias anticancerígenas e anti-inflamatórias que, aparentemente, podem proteger os consumidores de alguns dos efeitos dos agentes que causam câncer. Entretanto, as bebidas não devem ser encaradas como uma fórmula mágica e muito menos como possível tratamento. Aqui, os estudos estão apenas no começo.

Para além do efeito do café e do chá, existem outros hábitos que já têm relação comprovada com o aumento dos casos de câncer de cabeça e pescoço. Neste caso, é tabagismo e o hábito de fumar, um dos principais inimigos da saúde.

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