Ovo fortificado: veja diferenças nutricionais do alimento modificado

Em meio à popularização de dietas com muito consumo de ovo, como a feita pela BBB Gracyanne Barbosa, é interessante entender que nem todos os ovos têm o mesmo impacto na saúde nutricional.

Enquanto o ovo comum ficou anos em idas e voltas com a ciência sobre ser prejudicial ao colesterol, a versão fortificada surgiu como uma alternativa. O alimento mantém os nutrientes comuns do ovo, mas adicionando à dieta alguns ingredientes chave para a vida saudável, especialmente o omêga-3 e o zinco.

O processo de fortificação envolve a alteração da alimentação das aves. A ração é enriquecida com ingredientes específicos que aumentam os níveis de determinados nutrientes na gema.

Ovos ricos em ômega 3

Para ser enriquecida de ômega 3, por exemplo, a alimentação das galinhas deve se basear especialmente em consumo de ração com óleo de linhaça, peixes e algas. A quantidade de ômega 3 do ovo depende de vários processos, mas em geral com três ovos fortificados já é possível obter a dose diária do nutriente.

O ômega 3, frequentemente adicionado, é conhecido por seu papel na saúde cardiovascular. Ele ajuda a reduzir o colesterol LDL, o chamado “colesterol ruim”, que pode se acumular nas artérias. Estudos indicam que o nutriente pode ser crucial na prevenção de doenças como infarto e AVC.

Além do ômega 3, os ovos podem ser enriquecidos de zinco, selênio ou vitamina E em processos semelhantes.

Pesquisa sugere segurança no consumo

Como a maioria dos ovos fortificados possuem mais ômega 3, seus efeitos no colesterol são mais benéficos do que os de um ovo comum. Um estudo feito por cardiologistas da Universidade de Duke, nos Estados Unidos, mostrou essa diferença.

A pesquisa, divulgada em novembro de 2024, acompanhou pessoas que consumiram ao menos 12 ovos fortificados por semana durante quatro meses.

Ao final do estudo, eles tiveram um colesterol menor do que no início do levantamento, e os 140 voluntários tinham menos sintomas de doenças cardiovasculares do que ao começar a investigação.

O estudo destacou reduções no colesterol total, na resistência à insulina e no marcador de dano cardíaco troponina. Os níveis de vitamina B também apresentaram melhora, sugerindo benefícios adicionais para pacientes idosos e pessoas com diabetes.

Apesar de os ovos fortificados estarem cada vez mais presentes nas prateleiras dos mercados, seu preço ainda é mais elevado em comparação aos ovos comuns: por vezes, investimento é o triplo para adquirir uma dúzia do alimento.

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