Saiba quais alimentos você nunca deve aquecer no micro-ondas

Esquentar alimentos no micro-ondas pode parecer uma solução rápida, mas pode não ser a melhor opção para certos alimentos. Embora o micro-ondas seja um aparelho comum em muitas casas, os especialistas alertam sobre suas limitações ao garantir um cozimento uniforme e também sobre a qualidade nutricional perdida ao utilizar o eletrodoméstico.

Esquentar alguns alimentos no micro-ondas pode prejudicar a qualidade  – Foto: Rerprodução

Estudos realizados pela Universidade Estadual de Michigan revelam que o micro-ondas pode criar “pontos frios” nos alimentos, permitindo a sobrevivência de bactérias prejudiciais e aumentando o risco de intoxicação alimentar.

Isso ocorre porque o eletrodoméstico não aquece os alimentos de forma uniforme, mas sim usa ondas para agitar as moléculas de água, comprometendo a segurança e a qualidade dos alimentos.

Reaquecer alimentos: saiba quais nunca devemos colocar no eletrodoméstico . – Foto: Freepik/ND

Além disso, o calor intenso emitido pode ressecar ou supercozinhar certos alimentos, afetando sua textura, sabor e até mesmo seu valor nutricional.

Quais alimentos você nunca deve aquecer no micro-ondas

  •  Ovos cozidos: esquentar ovos pode gerar pressão e vapor dentro do ovo, causando uma explosão ao cortar ou mastigar;
  • Alimentos ricos em vitamina C: alimentos como brócolis, pimentões, frutas e folhas verdes devem ser evitados no micro-ondas, pois a vitamina C é sensível ao calor;
  • Frango: o processo de oxidação das gorduras e a evaporação da umidade durante o aquecimento podem alterar seu sabor e textura;
  • Peixe: o calor intenso pode causar perda de umidade, tornando-o seco e gomoso;
  • Carnes: filetes de carne, especialmente os de alta qualidade, também podem ser prejudicados. O calor pode supercozinhar certas partes, enquanto outras permanecem frias, arruinando textura e sabor.

Ovos causam uma grande bagunça quando feitos no micro-ondas – Foto: Reprodução/ND

 

Adicionar aos favoritos o Link permanente.