Bloco da boa forma: como equilibrar diversão e saúde no Carnaval

O Carnaval chegou, trazendo dias de festa que combinam o consumo de bebidas alcoólicas e uma alimentação, na maioria das vezes, improvisada e pouco saudável. Mas engana-se quem acredita que não seja possível curtir a folia sem comprometer a saúde.

Segundo o médico do esporte e nutrólogo Thiago Viana, a resposta está na moderação. “O segredo está em equilibrar as escolhas, sem precisar abrir mão da diversão”, afirma.

A hidratação é fundamental para reduzir os impactos do consumo de álcool. “O ideal é intercalar um copo de água entre cada drink para evitar desidratação e diminuir os efeitos da ressaca”, recomenda Viana.

Para quem quer evitar o excesso de calorias, ele sugere opções de drinks mais leves, como gin tônica, vodka com água de coco, vinho seco e cerveja puro malte. “Caipirinhas com leite condensado, batidas e coquetéis cremosos são muito calóricos”, explica. Outra dica é substituir o açúcar por adoçantes naturais, como stevia ou xilitol.

Pular Carnaval conta como exercício físico?

Dançar e caminhar de um bloco para o outro pode ser um verdadeiro treino aeróbico. Dependendo da intensidade e da duração da festa, a folia pode equivaler a uma sessão de exercícios, ajudando na queima calórica.

Claro que isso não significa que o Carnaval substitui os treinos regulares. “O ideal é manter uma rotina equilibrada de atividades físicas antes e depois da festa para garantir que o corpo esteja preparado para o esforço e se recupere bem”, orienta Viana.

Alimentação também é importante

Uma das principais recomendações para evitar exageros é fazer uma refeição equilibrada antes de sair de casa. “Isso ajuda a controlar melhor o consumo de alimentos na rua e reduz os efeitos do álcool no organismo”, explica o especialista.

Para garantir energia e evitar fraqueza durante a festa, a recomendação é investir em uma combinação de carboidratos de qualidade e proteínas. Já alimentos muito gordurosos ou condimentados devem ser evitados, pois podem causar desconforto gástrico, principalmente quando combinados com bebidas alcoólicas.

“Frituras, laticínios em excesso e refeições pesadas logo antes de sair podem causar inchaço e mal-estar, atrapalhando a diversão”, alerta o médico.

Lanches saudáveis para levar na bolsa

Para quem quer garantir energia durante a festa sem recorrer a opções pouco saudáveis, as nutricionistas Michelle Ferreira e Tatiane Schallitz, do Instituto Nutrindo Ideais, sugerem lanches fáceis de transportar e ricos em nutrientes.

Bolinhas energéticas de tâmara e whey

“Essas bolinhas são ricas em carboidratos naturais, proteínas e gorduras boas, garantindo energia sem pesar. Além disso, não precisam ficar refrigeradas, facilitando o transporte”, explica Michelle.

Ingredientes (para 12 bolinhas):

  • 10 tâmaras sem caroço;
  • 2 colheres de sopa de whey protein;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1/4 xícara de amêndoas ou castanhas de caju trituradas (30g);
  • 1 colher de chá de cacau em pó ou coco ralado;
  • 1 pitada de sal (opcional).

Modo de preparo:

Basta processar todos os ingredientes até formar uma massa consistente. Se necessário, adicione um pouco de água para dar liga. Depois, é só modelar em bolinhas e passar no cacau em pó ou coco ralado.

Bolinho de banana

“Esse bolo é uma ótima opção para levar na bolsa, pois combina carboidratos naturais da banana, fibras da aveia e proteínas, garantindo energia e saciedade. Além disso, os antioxidantes das castanhas e do chocolate amargo ajudam a combater o cansaço e manter o pique por mais tempo”, explica Tatiane.

Ingredientes (rende de seis a oito porções):

  • 2 bananas maduras amassadas
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos (ou farelo de aveia)
  • 1 scoop de proteína em pó de sua preferência
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Canela a gosto (opcional)
  • Castanhas picadas ou gotas de chocolate amargo (opcional, para dar um toque crocante)

Modo de preparo:

Em uma tigela, amasse as bananas e misture com os ovos. Acrescente a aveia, a proteína em pó, a canela e misture bem. Coloque o fermento em pó e mexa delicadamente. Se preferir, adicione castanhas picadas ou gotas de chocolate amargo.

Depois, distribua a massa em forminhas de silicone (ou untadas) para muffins/bolinhos. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourarem. Espere esfriar e embale em potinhos ou saquinhos para facilitar o consumo.

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