Colher de madeira: entenda se utensílio é vilão ou aliado na cozinha

Conhecida por ser um utensílio comum de cozinha, a colher de madeira é usualmente utilizada no preparo de diversas receitas, sejam doces ou salgadas. No entanto, apesar de parecerem inofensivos, esses objetos podem representar um risco para a saúde.

Para se ter uma ideia, uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) instituiu que o uso de colheres de madeira em ambientes de manipulação de alimentos como cantinas, restaurantes e lanchonetes não é recomendado, pois sua utilização aumenta o risco de contaminação cruzada, especialmente ao manipular carnes cruas.

“A madeira é um material poroso que pode reter umidade e resíduos de alimentos, criando um ambiente propício para o crescimento de bactérias e outros microrganismos. Para garantir a segurança alimentar, é preferível utilizar utensílios feitos de materiais não porosos, como aço inoxidável ou plástico de alta qualidade”, explica a gastróloga e nutricionista Fernanda Avena, professora de nutrição da Universidade Católica de Brasília.


Materiais seguros para substituir a colher de madeira

Para que as colheres serem consideradas seguras, a fabricação deve ser realizada a partir de materiais que não tragam riscos à segurança alimentar das pessoas. Entre os utensílios mais recomendados estão os feitos de:

  • Aço inoxidável: muito utilizado devido à sua durabilidade e facilidade de limpeza;
  • Plástico de alta qualidade: certificado para uso alimentar, resistente e fácil de higienizar;
  • Vidro e cerâmica: desde que sejam lisos e não porosos.

Aprenda como utilizar a colher de madeira com segurança

É bem verdade que esse tipo de material de cozinha não risca panelas e ainda permite preparar alimentos sem ter o risco de se queimar por não ser um grande condutor de calor. Por isso, caso a pessoa opte por usar colheres de madeiras em ambientes domésticos, existem formas de minimizar os riscos, entre as principais estão:

  • Lavar com água e detergente neutro;
  • Desinfetar com solução de água sanitária (1 colher de sopa para 1 litro de água);
  • Secar completamente antes de guardar, pois a umidade favorece o crescimento de fungos;
  • Usar o micro-ondas por alguns segundos para poder matar as bactérias, porém isso reduz a durabilidade da colher.
Imagem de utensílios de cozinha feitos de madeira - Metrópoles
Além da colher, tábuas de madeira também podem ser prejudiciais à saúde alimentar

Também é essencial ficar atento aos produtos químicos utilizados na limpeza. “Não se deve utilizar detergentes perfumados, cloro ou desinfetantes em geral, pois a madeira tem a capacidade de absorver esses produtos, podendo alterar os sabores dos alimentos preparados posteriormente ou até provocar uma contaminação cruzada por produtos químicos. Vale lembrar, ainda, de descartar a colher sempre que ela estiver soltando pedaços, visivelmente velha, com fissuras ou mofadas”, ensina a professora de nutrição Maria Cláudia da Silva, do Centro Universitário de Brasília (CEUB).

Apesar dos riscos, vale a pena usar colher de madeira?

De acordo com os especialistas, o custo-benefício das colheres e outros utensílios de madeira é pequeno. “Por elas oferecerem esse risco constante, a vida útil delas é muito baixa, quando a gente faz uma análise de risco, o risco que ela traz é alto. Na realidade, não deve-se usar tábua de madeira e colher de pau”, alerta o nutricionista Bernardo Romão, professor do Centro Universitário IESB, em Brasília.

Além dos perigos biológicos, a madeira constitui um risco físico, podendo soltar fragmentos que podem provocar lesões ou até perfuração.

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