Saiba os alimentos preferidos dos nutricionistas para o café da manhã

Com a correria da rotina, muitas pessoas negligenciam o café da manhã e optam por alimentos pouco nutritivos para a primeira refeição do dia. Por conta disso, a coluna Claudia Meireles conversou com os nutricionistas Matheus Maestralle, Letícia Gasparetto e Juliana Andrade para descobrir o que eles comem no desjejum para ter uma alimentação mais saudável.

De acordo com Matheus Maestralle, após muitas horas sem se alimentar é importante fazer uma refeição completa para recuperar as energias. O profissional da saúde indica, principalmente, o consumo de proteínas durante a manhã.

O que os nutricionistas comem no café da manhã?

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Não é recomendado pular o café da manhã, mas também não deve-se exagerar na refeição para ter benefícios para a saúde

O consumo de proteínas deve ser feito em todas as refeições, especialmente no café da manhã
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Café da manhã saudável deve oferecer uma diversidade de nutrientes

Alexander Spatari/Getty Images

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Não é recomendado pular o café da manhã, mas também não deve-se exagerar na refeição para ter benefícios para a saúde

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O consumo de proteínas deve ser feito em todas as refeições, especialmente no café da manhã

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Ovos

Principal escolha dos nutricionistas, o ovo é uma opção extremamente nutritiva e possui grandes quantidades de proteínas. Apesar de ser comum as pessoas consumirem apenas a clara do alimento, Matheus Maestralle indica a ingestão da gema por ser fonte de gordura boa.

Para acompanhar o alimento, os nutricionistas indicam fontes de carboidrato — pão integral ou sem glúten e tapioca — e laticínios, como queijo e creme de ricota.

“Com o ovo, é possível prepararmos muitas receitas gostosas. Desde o ovo nas suas mais diversas formas (mexido, cozido, pochê e etc) até por meio de preparos, como panquecas e bolos”, comenta Juliana Andrade.

Ovos
Os ovos são ricos em proteínas e vitaminas

Frutas com sementes

As frutas também estão presentes na rotina matinal dos especialistas em dietas. “Costumo consumir sempre uma porção de fruta com sementes, como mamão com chia”, conta Letícia Gasparetto.

Foto colorida de frutas dentro de um prato - Metrópoles
Frutas são práticas e nutritivas

Aveia

A aveia, rica em fibras, proteína e carboidrato, está entre os alimentos queridinhos para o desjejum. Além de fornecer muitos nutrientes e ser fonte de energia para o corpo aguentar a agitação do dia a dia, o cereal ajuda ainda a regular o intestino e prevenir a constipação.

Foto colorida de aveia em bowl e em colher próximo a um pano de prato e uma tábua - Metrópoles
A aveia é uma das fontes da fibra beta-glucana, a que tem maiores efeitos de emagrecimento

Vitamina de abacate

No café da manhã de Matheus Maestralle, a vitamina de abacate também se faz presente, principalmente combinada com whey protein. “A batida tem carboidrato, proteína, gordura boa e fibras, nutrientes que vão dar energia para o dia”, destaca o profissional.

Vitamina de abacate
Acrescentar whey protein na vitamina de abacate aumenta o valor nutricional da bebida, que é muito indicada para o café da manhã

Chá de camomila

Enquanto Juliana Andrade não dispensa o café preto sem açúcar, Letícia Gasparetto ingere chá de camomila pela manhã. “O chá contribui para o bem-estar e a digestão”, recomenda a nutricionista.

Uma mão segura uma panelinha com chá e por cima flores de camomila - chás para combater dor de estômago
Chá de camomila é um dos chás para combater dor de estômago

Alimentos para evitar no café da manhã

Alimentos processados e açucarados, a exemplo de cereais, farinhas refinadas, achocolatados, sucos artificiais e embutidos, estão entre as opções que os nutricionistas indicam evitar na primeira refeição do dia. “Podem aumentar a inflamação no corpo e prejudicar a saúde intestinal”, alerta Letícia Gasparetto.

Além disso, Matheus Maestralle também revela que costuma evitar consumir carboidrato de forma “pura” no café da manhã. “É comum comer apenas pão com manteiga pela manhã, mas é uma refeição incompleta, com gordura saturada e carboidrato de alto índice glicêmico”, diz.

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