São Paulo — Homens e mulheres têm hábitos alimentares diferentes no estado de São Paulo: enquanto elas costumam pedir mais comida por aplicativo, eles fazem mais refeições fora de casa. De acordo com estudo, 52% dos homens paulistas têm o hábito de almoçar ou jantar fora de casa, contra 42% das mulheres. No caso dos deliveries, o serviço é mais usado pelas mulheres (55%) do que pelos homens (48%).
Os resultados fazem parte da pesquisa “Sabores de São Paulo”, divulgada pela Nexus, que entrevistou, face-a-face, 2.027 cidadãos com idade a partir de 16 anos do estado. Na categoria “comer na rua”, a média geral do estado é de 47%, enquanto no delivery o percentual médio é de 52% e chega a 75% entre os jovens de 16 a 24 anos.
Hábitos comuns
O estudo aponta que pedir comida por aplicativo e comer fora de casa são hábitos comuns para quase metade dos moradores de São Paulo. Cerca de um terço dos paulistas come fora (35%) e pede comida em casa (31%) de duas a três vezes na semana.
Aos menos acostumados, 28% dos paulistas usam o delivery e 20% comem na rua uma vez por semana. Só 11% dos entrevistados comem fora todos os dias e 2% pedem comida diariamente.
Entre os que ganham mais de 5 salários mínimos, os hábitos de comer fora de casa e pedir delivery são ainda mais comuns. 75% dos entrevistados enquadrados na faixa salarial admitem comer na rua cotidianamente e 72% de pedir comida por aplicativo.
Capital x Região Metropolitana x Interior
De acordo com a pesquisa, os dados também variam entre os moradores da capital, região metropolitana e do interior paulista. No geral, habitantes da capital e da região metropolitana comem mais fora e pedem mais comida do que moradores do interior.
Quando o assunto é comer fora de casa, a prática é mais frequente entre moradores da capital (54%). Na sequência, a região metropolitana aparece com 49%, contra 42% do interior.
Já no uso dos serviços de aplicativo, moradores da região metropolitana se destacam com um percentual de 57%. Populares da capital paulista (55%) ocupam a segunda posição e o interior (48%) fecha o terceiro lugar.
A cara de SP
Questionados sobre qual é o prato que é a cara de São Paulo, um terço dos paulistanos elegeram o clássico prato feito (PF). O PF foi escolhido, por unanimidade, na capital (38%), no interior de São Paulo (30%) e na região metropolitana (27%) como principal representante do estado.
Os votantes explicam que a escolha não simboliza sempre o mesmo prato, mas uma refeição completa composta geralmente por arroz, feijão, uma proteína, salada e um acompanhamento.
Logo atrás do PF, o arroz biro-biro — composto por arroz, ovos mexidos, batata palha e bacon — ocupa a segunda posição, escolha de 11% dos paulistanos. Em seguida, virado à paulista e feijoada empatam na terceira colocação, com 10% cada.
A pesquisa elaborou três rankings com as escolhas preferidas de cada região. O virado à paulista é a 2ª opção mais popular entre os paulistanos, mas fica em 3º lugar na região metropolitana e no interior. Já o arroz biro biro, considerado vice-campeão pela população interiorana, fica em 4º lugar nas outras regiões.
Veja ranking completo

Segundo os moradores do estado, a gastronomia paulista é melhor representada pela comida brasileira (39%). Contudo, a culinária italiana ganha espaço no prato de quem vive no estado (15%), a percepção é a mesma tanto para moradores da capital, quanto para moradores da região metropolitana e do interior.