Nutricionista cita 7 frutas que ajudam a “limpar” e proteger o fígado

Manter o fígado saudável é essencial para o bom funcionamento do organismo, já que ele é o principal responsável pela filtragem de toxinas, metabolismo de gorduras e armazenamento de nutrientes. Segundo a nutricionista Leticia Gasparetto, alguns alimentos naturais — especialmente algumas frutas — podem contribuir para a limpeza e o fortalecimento desse órgão vital.

Confira abaixo 7 frutas que, de acordo com a especialista, auxiliam na desintoxicação e no equilíbrio das funções do fígado:

1. Limão

Fonte de vitamina C e antioxidantes, o limão estimula a produção de bile — substância fundamental para a digestão de gorduras —, o que favorece a desintoxicação hepática.

2. Abacate

Rico em glutationa, um poderoso antioxidante natural, o abacate ajuda o fígado a eliminar toxinas e ainda protege as células hepáticas contra danos.

3. Maçã

Essa fruta contém pectina, uma fibra solúvel que atua no intestino, facilitando a eliminação de resíduos e toxinas — o que reduz a sobrecarga do fígado.

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Possui enzimas digestivas e ação anti-inflamatória, ajudando no bom funcionamento do fígado

Hidratante e rica em antioxidantes, ajuda a eliminar toxinas e a reduzir a retenção de líquidos
Contém glutationa, uma substância que ajuda na eliminação de toxinas do fígado e protege as células hepáticas
Ricas em resveratrol e antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação e a proteger o fígado
Rico em vitamina C e compostos antioxidantes, o limão estimula a produção de bile, o que facilita a digestão de gorduras e a desintoxicação hepática
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Rica em pectina, uma fibra que ajuda a eliminar toxinas do trato digestivo, o que facilita o trabalho do fígado

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Possui enzimas digestivas e ação anti-inflamatória, ajudando no bom funcionamento do fígado

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Hidratante e rica em antioxidantes, ajuda a eliminar toxinas e a reduzir a retenção de líquidos

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Contém glutationa, uma substância que ajuda na eliminação de toxinas do fígado e protege as células hepáticas

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Ricas em resveratrol e antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação e a proteger o fígado

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Rico em vitamina C e compostos antioxidantes, o limão estimula a produção de bile, o que facilita a digestão de gorduras e a desintoxicação hepática

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Vitamina C em alta, ação antioxidante e estímulo à função hepática

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4. Mamão

Com enzimas digestivas e propriedades anti-inflamatórias, o mamão contribui para a digestão e o bom funcionamento hepático.

5. Uvas roxas

Essas frutas são ricas em resveratrol e outros antioxidantes que têm ação anti-inflamatória e auxiliam na proteção das células do fígado.

6. Melancia

Além de refrescante, é altamente hidratante e rica em antioxidantes, ajudando na eliminação de toxinas e no combate à retenção de líquidos.

7. Laranja

Com alto teor de vitamina C, a laranja potencializa as defesas do organismo e estimula a atividade do fígado.

Leticia ressalta que, embora essas frutas possam apoiar a saúde hepática, elas devem ser parte de uma alimentação equilibrada, aliada à hidratação adequada e à prática regular de exercícios físicos.

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