

O alimento que pode renovar seus neurônios – Foto: Freepik/ND
A saúde do cérebro é um dos temas que mais estão em alta hoje em dia. Desde receitas especiais para melhorar o funcionamento cognitivo até exercícios esse alimento pode renovar seus neurônios para fortalecer a memória.
No entanto, um estudo realizado por cientistas australianos descobriu que um tipo de fungo é um alimento pode renovar seus neurônios e poderia ter um efeito positivo para estimular a saúde do cérebro, a regeneração celular e favorecer o armazenamento seguro das memórias.
À medida que as pessoas ficam mais velhas, a capacidade de realizar algumas tarefas cognitivas pode se deteriorar. Isso se deve a diferentes fatores como uma alimentação deficiente, falta de atividade física e doenças neurodegenerativas, algumas das quais podem ser hereditárias e outras não.
Alimento pode renovar seus neurônios e fortalecer memória
O professor do Instituto do Cérebro de Queensland, na Austrália, Frederic Meunier, liderou uma pesquisa sobre efeitos do fungo Hericium erinaceus, o alimento pode renovar seus neurônios e a regeneração neuronal e fortalecimento da memória.
Os resultados deste trabalho foram publicados na revista Journal of Neurochemistry em 2023 e foram promissores.
O Hericium erinaceus “melhora a regeneração dos nervos periféricos ao ativar a atividade neurotrófica do fator de crescimento nervoso (NGF)”, assinala o artigo, e detalha que possui compostos biologicamente ativos capazes de promover o crescimento de neuritos em neurônios do hipocampo e melhorar a saúde do cérebro.
Esta região do cérebro, assim como o córtex pré-frontal e a amígdala, é fundamental no armazenamento de memórias com esse alimento pode renovar seus neurônios.

O cogumelo é o alimento que pode ajudar na saúde do seu cérebro – Foto: Pixabay/ND
“A N-de feniletil isohericerina (NDPIH), um composto isoindolínico presente neste cogumelo, juntamente com seu derivado hidrofóbico hericeno A, mostraram-se altamente potentes para promover o crescimento de axônios e o ramificação de neuritos em neurônios hipocampais cultivados, mesmo na ausência de soro, demonstrando uma notável atividade neurotrófica”, descreve o autor da pesquisa.
Porções cruas de cogumelo para comprovar hipótese
Para comprovar essa hipótese, eles alimentaram um grupo de ratos com pequenas porções cruas do cogumelo. Com o passar dos dias, os animais mostraram um aumento na expressão de neurotrofinas e na sinalização associada, o que levou a uma melhora significativa da memória relacionada ao hipocampo.
Assim, descobriram que o hericeno A atua através de uma via de sinalização pan-neurotrófica, o que finalmente se traduz em uma melhora do desempenho cognitivo a nível celular.
Essa pesquisa apresentou resultados encorajadores, já que compostos bioquímicos poderiam ser empregados para desenvolver tratamentos específicos contra o Alzheimer e até mesmo ajudar a prevenir o declínio da memória com o passar do tempo.
Além disso, tem um efeito antioxidante e anti-inflamatório, o que reduz o risco de sofrer dores de cabeça intensas.