De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), o Brasil é um dos países em que a população mais consome frango, ocupando a sexta posição do ranking. O alimento costuma ser ingerido de diversos modos, e o preparo tende a ser um desafio para alguns iniciantes no comando do fogão.
Caso considere um perrengue preparar frango, o chef João Felippe ensina quatro dicas que irão te ajudar a fazer o alimento sem pirar. Idealizador do perfil do Instagram OlhaQLoko, o especialista em gastronomia revela usar as táticas no dia a dia para obter um resultado bem passado e delicioso.
Abaixo, confira as técnicas do ex-participante do Masterchef Brasil para preparar o filé de frango perfeito.
1. Anatomia do frango
O expert em gastronomia aconselha nivelar a altura do filé de frango. Vale destacar que o alimento comprado tanto no supermercado quando no açougue costuma ser bem grosso de um lado e, na outra extremidade, afina. João Felippe endossa que preparar o filé dessa forma irá prejudicar o resultado.
“Se você colocar o filé de frango sem nivelá-lo em uma chapa, para chegar no ponto na parte mais grossa, vai demorar um pouco mais e, quando isso acontecer, terá tostado o lado mais fino”, esclarece o influenciador. Ele salienta que a altura do bife deve ser uniforme.

“O jeito mais prático é abrindo o filé de frango, cortando em bifes que permitam ter a mesma altura do começo até o fim”, instrui o especialista. O chef ressalta que outro método indicado é o formato borboleta: “Corte o filé ao meio e, quando chegar na outra extremidade, pare”.
2. Tempero e “sequinho”
Quem costuma ter dúvidas se deve temperar o filé de frango antes ou depois de colocá-lo na panela, João Felippe detalha que pode ser previamente, com “sal, pimenta-do-reino, alho e vinagre”. Entretanto, ao pôr na chapa, o bife precisa estar “sequinho”.
“Na hora de colocar o bife do filé de frango na chapa, tente levá-lo o mais sequinho possível”, indica o chef.

3. Ponto da chapa
O influenciador de gastronomia receita colocar um pouco de água na frigideira antes de preparar o filé de frango. A técnica tem por objetivo mostrar o ponto ideal da chapa para adicionar o bife e conquistar uma receita suculenta.
“Se possível, coloque um pouco de água na frigideira já quente, enquanto borbulhar e evaporar, a chapa ainda não está no ponto certo. Quando a água ficar deslizando, significa que a frigideira está pronta para receber o bife”, orienta o especialista.
4. Virar o bife apenas uma vez
Conforme João Felippe, o bife de filé de frango não pode ser virado de um lado para o outro diversas vezes. “É uma única vez”, pondera.
“Esse tipo de bife você não fica mexendo de um lado para o outro. Deixe até chegar no ponto certo em uma superfície para virar uma única vez. Se o seu filé tiver nivelado em 1,5 cm x 1,5 cm, serão três minutos de um lado. Vire e espere o mesmo período na outra parte”, direciona o chef.

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