As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil. De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 300 mil pessoas sofrem infarto agudo do miocárdio todos os anos no país — e 30% desses casos são fatais. A estimativa é de que, até 2040, o número de infartos cresça até 250%.
Diante desse cenário, cuidar da alimentação é uma estratégia essencial para proteger o coração.
“Uma alimentação balanceada desempenha um papel crucial na proteção e preservação da saúde cardíaca. A escolha inteligente de alimentos pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e fortalecer o músculo do coração”, afirma a nutricionista Arethuza Sass Ribeiro.
Veja 5 alimentos aliados do coração
A profissional preparou uma lista com 5 tipos de alimentos fundamentais para promover uma boa saúde cardíaca. Confira:
1. Peixes ricos em ômega-3
Salmão, atum, truta e sardinha são fontes importantes de ômega-3, um tipo de gordura com efeito anti-inflamatório. Esse nutriente pode ajudar a reduzir o risco de arritmias, controlar a pressão arterial e melhorar os níveis de colesterol.
2. Azeite de oliva
Presente na dieta mediterrânea, o azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a diminuir o colesterol LDL (o “ruim”) e aumentar o HDL (o “bom”).
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