Você sabia que a bebida certa pode ajudar a “salvar” a sua vida? A coluna Claudia Meireles te explica melhor. Um novo estudo, publicado no Canadian Journal of Cardiology, sugere que beber champanhe e/ou vinho branco pode diminuir o risco de parada cardíaca súbita. Essa emergência médica ocorre quando o coração para de bater de forma repentina e inesperada, impedindo que o sangue seja bombardeado para o cérebro e outros órgãos vitais — levando à perda de consciência e até à morte.
Entenda:
- A pesquisa analisou 56 fatores de risco modificáveis para a parada cardíaca súbita (PCS), com base em dados de mais de 500 mil pessoas;
- Os cientistas sugerem que 40% a 63% dos casos de parada cardíaca súbita poderiam ser evitados mudando apenas alguns fatores — e beber champanhe e/ou vinho branco regularmente é um deles;
- Comer mais frutas, manter um IMC saudável, manter-se otimista e ser bem-educado também ajudam a proteger o coração, segundo a análise;
- Por outro lado, pressão alta, sono ruim, comportamento sedentário, tabagismo e excesso de gordura (principalmente ao redor do braço) aumentam o risco de PCS.

“Todos os estudos anteriores que investigaram os fatores de risco da PCS foram baseados em hipóteses e focados em um número limitado de fatores de exposição candidatos baseados em conhecimento prévio ou em estruturas teóricas”, anunciou o autor principal da pesquisa, Huihuan Luo.
Conforme Luo detalhou, os cientistas realizaram um estudo de associação de todo o expossoma, que examina a relação entre uma ampla gama de exposições ambientais e resultados de saúde. “O estudo encontrou associações significativas entre vários fatores modificáveis e PCS, sendo as mudanças no estilo de vida as mais impactantes na prevenção de casos”, afirmou o autor.
Procurada pela coluna Claudia Meireles, a nutricionista Amanda Figueiredo explica que tanto o vinho branco quanto o champanhe são bebidas alcoólicas extraídas da uva, que é rica em resveratrol. O componente é um potente antioxidante que traz benefícios para a saúde cardíaca, incluindo a proteção contra danos aos vasos sanguíneos e a melhoria da circulação.
“No entanto, é fundamental lembrar que, apesar dos potenciais benefícios, essas bebidas contêm álcool — e o consumo excessivo pode causar diversos prejuízos à saúde, como lesões hepáticas, aumento da pressão arterial, arritmias e risco de dependência. Por isso, quando se trata de bebidas alcoólicas, o consumo deve ser sempre moderado e consciente”, adverte.

Vale lembrar que a alimentação é um fator essencial para a saúde do coração. Chamados de cardioprotetores, alguns ingredientes são ricos em antioxidantes, anti-inflamatórios, vitaminas, minerais e fibras — e pobres em substâncias prejudiciais como gordura saturada, colesterol e sódio.
“Para cuidar do coração, devemos priorizar o consumo de frutas vermelhas, oleaginosas, sementes, peixes gordos (como salmão, atum e sardinha), vegetais de folhas verdes-escuras, azeite de oliva, cúrcuma, gengibre, alho e chá verde”, exemplifica.
Por outro lado, carnes processadas, produtos ultraprocessados, frituras, gorduras trans, açúcar e sal em excesso, além de bebidas açucaradas, contribuem para o aumento do colesterol ruim (LDL), da pressão arterial, da inflamação e do acúmulo de gordura nas artérias. De acordo com a nutricionista, esses fatores que elevam o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
Por fim, vale lembrar que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), não há quantidade segura de ingestão de álcool. Por isso, prudência e moderação são sempre palavras de ordem.
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