

Saiba quanto tempo dura maionese caseira na geladeira – Foto: Canva/ND
Você sabe quanto tempo dura maionese caseira na geladeira? Usada para temperar diversos tipos de lanche, a maionese é uma escolha comum para quem busca sabor e ingredientes frescos, mas ela exige cuidados especiais.
Por ser feita com ovos crus e sem conservantes, seu prazo de validade e o modo de armazenamento são essenciais para evitar riscos à saúde.
Quanto tempo dura maionese caseira na geladeira?
Conforme a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e estudos em microbiologia de alimentos da Universidade Estadual de Campinas, em São Paulo, a maionese caseira deve ser consumida em três dias após o preparo, desde que armazenada corretamente em temperatura de até 4 °C.
O prazo deve ser curto porque a receita tradicional utiliza ovos crus, que podem conter a bactéria Salmonella spp., causadora de infecções no estomago.
Por isso, mesmo quando os ovos estão aparentemente frescos, a contaminação pode ocorrer — e a refrigeração apenas retarda, mas não impede a multiplicação de microrganismos.

A Anvisa apontou quanto tempo dura maionese caseira na geladeira – Foto: Canva/ND
Qual é o modo correto de guardar maionese caseira?
Além de você saber quanto tempo dura maionese caseira na geladeira, é essencial entender como conservar a maionese com segurança. Para isso, siga estas orientações:
- Armazene em pote de vidro esterilizado, com tampa hermética, para evitar contato com o ar;
- Mantenha na parte mais fria da geladeira, nunca na porta;
- Evite usar a mesma colher do preparo para servir, pois o contato cruzado pode introduzir bactérias;
- Jamais congele a maionese caseira — a textura se altera e a segurança alimentar não é garantida.
Além disso, um estudo da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) indica que a higienização correta dos utensílios, o controle da temperatura e o consumo rápido são as melhores formas de garantir a segurança de alimentos perecíveis como a maionese artesanal.
Como fazer maionese caseira
A receita tradicional leva poucos ingredientes e fica pronta em minutos. Veja como preparar:
Ingredientes:
- 1 ovo inteiro (fresco e em temperatura ambiente);
- 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre;
- 1 colher de chá de sal;
- 200 a 250 ml de óleo vegetal (girassol ou canola, preferencialmente);
- 1 dente de alho (opcional).
Modo de preparo:
- No liquidificador ou mixer, adicione o ovo, o suco de limão, o sal e o alho (se usar);
- Bata por alguns segundos até misturar bem;
- Com o aparelho ligado, vá adicionando o óleo em fio, lentamente, até atingir a consistência cremosa;
- Quando engrossar, pare de bater e transfira a maionese para um pote de vidro com tampa.
Dica: use ovos pasteurizados para reduzir o risco de contaminação por Salmonella spp.

Quanto tempo dura maionese caseira na geladeira? O tempo de validade na geladeira é de até três dias – Foto: Freepik/ND
Maionese caseira pode ser uma delícia à mesa
Apesar de todos os benefícios, é preciso respeitar seus limites. O tempo de validade na geladeira é de até três dias, e o armazenamento deve seguir boas práticas de higiene e refrigeração.
Se você deseja uma opção mais segura e durável, considere receitas que usem ovos pasteurizados ou substitutos veganos.