Chá anti-inflamatório fortalece a imunidade e controla o colesterol

Com ação anti-inflamatória, antioxidante e digestiva, uma bebida natural vem ganhando espaço por seus múltiplos benefícios à saúde. Segundo o nutricionista Fernando Castro, o chá de romã é um aliado eficaz no fortalecimento do sistema imunológico e no controle de condições como colesterol alto, pressão arterial e inflamações na garganta.

“Costumo indicar a infusão, principalmente, pelos polifenóis, como o ácido elágico, que ajudam a combater inflamações e a fortalecer a imunidade. Ele também apresenta bons resultados em casos de dor de garganta, aftas e gengivites”, explica o profissional.

Além disso, o chá auxilia na digestão e pode ser usado como gargarejo para alívio de sintomas bucais. A recomendação geral, de acordo com Castro, é o consumo de uma a duas xícaras por dia, preferencialmente pela manhã ou após as refeições. “Evito sugerir à noite, porque em algumas pessoas ele pode causar leve agitação”, orienta.

foto colorida de uma romã partida
Muito mais do que um símbolo de prosperidade nas festas de fim de ano, a romã proporciona diversos benefícios para a saúde

“E, quando a indicação é para uso local – como gargarejo em casos de inflamação na garganta – oriento fazer de duas a três vezes ao dia, sempre com o chá morno e sem engolir”, complementa o especialista.

Apesar dos benefícios, o uso deve ser feito com cautela. Gestantes, lactantes, pessoas com pressão baixa ou que usam anticoagulantes devem evitar a bebida. “Avalio cada paciente individualmente antes de incluir esse tipo de preparo na rotina. Natural não é sinônimo de isento de riscos”, alerta o nutricionista.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.