Embora seja nutritivo e benéfico para a saúde, o feijão pode causar gases e estufamento em algumas pessoas. Isso não significa, necessariamente, que o alimento precisa sair da dieta do dia a dia.
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Existem algumas estratégias que podem ajudar a reduzir a formação de gases ao cozinhar feijão. A professora e nutricionista da Estácio Lorena Melo destaca que uma delas é deixar os grãos de molho por pelo menos seis horas antes do cozimento.
“Isso não só ajuda a amolecer os feijões, mas também reduz a quantidade de oligosacarídeos, uma vez que parte deles se dissolve na água”, explica.
Cozinhar o feijão sem deixá-lo de molho não é um processo indicado
A profissional acrescenta que é fundamental trocar a água do molho antes de cozinhar, eliminando substâncias que podem causar gases.
Outro ponto apresentado pela nutricionista é cozinhar o feijão em panela de pressão, o que pode acelerar o processo e tornar os grãos mais digestíveis.
Por que comer feijão dá gases?
Segundo a nutricionista, o feijão dá gases pois é rico em fibras e contém carboidratos complexos, como os oligosacarídeos, difíceis de digerir pelo nosso organismo.
A nutricionista também indica outros temperos para serem colocados no feijão, como o cominho
“Quando esses carboidratos chegam ao intestino grosso, as bactérias intestinais os fermentam, resultando na produção de gases”, acrescenta. “Essa fermentação é um processo natural, porém, pode causar desconforto em algumas pessoas, especialmente se não estão acostumadas a consumir fibras regularmente.”
Dicas para o preparo do feijão
Lorena aponta que ao, preparar o feijão, é importante escolher grãos de boa qualidade e verificar se não há grãos danificados ou pedras.
“Deixe os grãos de molho e troque a água. Adicione temperos naturais, como cominho ou louro, durante o cozimento, para dar sabor ao feijão. Cozinhe até ficar macio”, encerra.