Uma dieta com proteínas em excesso pode impactar negativamente a saúde cardiovascular, levantando questões sobre os padrões atuais de consumo. Pesquisadores da Universidade de Pittsburgh, em estudo publicado na revista Nature Metabolism, descobriram que dietas com mais de 22% de proteínas estão fortemente ligadas ao aumento do risco de aterosclerose, um fator determinante para doenças cardíacas.
Raquel Siqueira, professora de Nutrição da Faculdade Anhanguera, adverte sobre os efeitos adversos do consumo excessivo de proteínas, especialmente de fontes animais ricas em gorduras saturadas e colesterol.
“O acúmulo de placas de gordura nas artérias aumenta os riscos de doenças cardíacas, como aterosclerose, hipertensão e doença coronariana. Recomenda-se priorizar fontes magras de proteína e manter uma dieta equilibrada para preservar a saúde cardiovascular, especialmente entre os idosos”, alerta.
Leia também
-
Saúde
Café da manhã para emagrecer: nutróloga dá dicas sobre o que comer
-
Saúde
Pode comer ovo todo dia? Saiba o que acontece com o seu corpo
-
Saúde
Nutri aponta os alimentos que podem deixar sua pele mais flácida
-
Saúde
Almoço saudável: veja receitas de 5 sopas fáceis e ricas em proteína
Proteínas saudáveis para a rotina
Para auxiliar no equilíbrio entre proteínas e alimentos que podem minimizar os riscos para a saúde cardiovascular, Raquel indica alguns itens que podem ser aliados nesse processo. Confira:
1. Peixes
Salmão, atum, sardinha e truta são excelentes fontes de proteína magra, além de serem ricos em ácidos graxos ômega 3, que são benéficos para a saúde cardiovascular.
2. Aves
Frango e peru são opções magras de proteína, desde que preparadas sem pele e cozidas de forma saudável.
Leia a notícia completa no portal NSC Total, parceiro do Metrópoles.
Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!