** Mesmo ligeiramente menor (-0,6%) do que no 4º trimestre, o número de ovos produzidos na Bahia ficou 16,5% acima do 1º trimestre de 2024 e foi 9,2% maior do que o recorde anterior, de 2023;
** No 1º trimestre de 2025, o abate de bovinos na Bahia caiu (-9,6%) frente ao 4º trimestre, mas cresceu 1,2% frente ao 1º trimestre de 2024 e foi o maior para o período em 11 anos (325.931 cabeças);
** Abate de frangos na Bahia cai frente ao 4º trimestre (-2,4%), mas fica 4,7% maior do que no 1º trimestre de 2024, chegando a 33,3 milhões de animais;
** Entre janeiro e março, foram abatidos 70.550 suínos no estado, com quedas tanto frente ao 4º trimestre (-10,3%) quanto ao 1º trimestre de 2024 (-3,3%);
** Produção baiana de leite cresce frente ao 4º trimestre (+8,1%) e ao 1º trimestre de 2024 (+7,6%), sendo a 2ª maior em 28 anos: 160,705 milhões de litros.
Entre janeiro e março de 2025, a produção baiana de ovos de galinha foi de 22,911 milhões de dúzias. Mesmo ligeiramente menor (-0,6%) do que no 4º trimestre (23,050 milhões de dúzias), ficou 16,5% acima do produzido no 1º trimestre de 2024 (19,673 milhões de dúzias).
Com isso, o número de ovos produzidos na Bahia tornou-se o maior para um 1º trimestre em toda a série histórica do IBGE, iniciada em 2001 no estado – superando em 9,3% o recorde anterior, registrado em 2023 (20,970 milhões de dúzias).
No Brasil, no 1° trimestre de 2025, a produção de ovos de galinha chegou a 1,20 bilhão de dúzias. Também foi recorde para o período, nos 38 anos de série histórica (iniciada em 1987 para o país como um todo), mostrando aumento de 8,3% em relação ao mesmo trimestre de 2024, mas queda de 1,0% frente ao trimestre imediatamente anterior.
São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 25,4% do total nacional no 1º trimestre de 2025. A Bahia se mantém em 12º lugar, com 1,9%.
Abate de bovinos cai no estado (-9,6%) frente ao 4º tri/24, mas cresce 1,2% frente ao 1º tri/24 e é o maior para o período em 11 anos
No 1º trimestre de 2025, foram abatidas 325.931 cabeças de bovino na Bahia, o que representou uma queda de 9,6% frente ao 4º trimestre de 2024 (quando haviam sido abatidas 360.655cabeças). Ainda assim, houve alta de 1,2% frente ao 1º trimestre do ano passado (quando haviam sido abatidas 32.2043 cabeças).
Assim, o número de bovinos abatidos na Bahia, entre janeiro e março, foi o maior para o período em 11 anos, desde o 1º trimestre de 2014 (335.606 cabeças).
No Brasil, no 1º trimestre de 2025, foram abatidas 9,87 milhões de cabeças de bovinos, a maior quantidade, para esse período em toda a série histórica do IBGE (iniciada em 1997). Houve alta de 4,6% em comparação ao 1° trimestre de 2024 e incremento de 1,9% frente ao registrado no trimestre imediatamente anterior.
A Bahia segue como o 11º maior produtor de carne bovina do país, com 3,3% do abate nacional. Mato Grosso lidera, com 18,9% de participação no 1º trimestre de 2025.
Abate de frangos na Bahia cai frente ao 4º trimestre (-2,4%), mas fica 4,7% maior do que no 1º trimestre de 2024
Entre janeiro e março de 2025, o abate de frangos na Bahia foi de 33.271.819 animais. Houve queda (-2,4%) frente ao 4º trimestre (quando haviam sido abatidos 34.080.568 frangos), mas crescimento de 4,7% em relação ao 1º trimestre de 2024 (quando 31.791.081 frangos tinham sido abatidos).
Em todo o Brasil, por sua vez, foram abatidos 1,64 bilhão de frangos, no 1º trimestre de 2025, representando aumento de 2,3% em relação ao mesmo trimestre de 2024 e o melhor resultado para o período, em toda a série histórica do IBGE, iniciada em 1997. Também houve alta, de 1,0%, na comparação com o 4° trimestre de 2024.
A Bahia tem o 9º maior abate de frangos, entre os estados, respondendo por 2,0% do total. O Paraná lidera, com 34,6% do abate nacional.
Abate de suínos recua tanto frente ao 4º trimestre (-10,3%) quanto na comparação com 1º trimestre de 2024 (-3,3%), na Bahia
O abate de suínos na Bahia, no 1º trimestre de 2025, foi de 70.550 animais, caindo tanto frente ao 4º trimestre (-10,3%), quanto ao 1º trimestre de 2024 (-3,3%). O volume de suínos abatidos de janeiro a março, no estado, foi o menor em quatro anos, desde 2021, quando haviam sido abatidas 43.286 cabeças no 1º trimestre.
Em todo o Brasil, no 1º trimestre de 2025, foram abatidas 14,33 milhões de cabeças de suínos, com alta de 1,6% em relação ao mesmo período do ano anterior, o que significou o melhor 1° trimestre da série histórica do IBGE, iniciada em 1997. Frente ao 4° trimestre de 2024, porém, houve queda (-0,8%).
A Bahia é o 10º maior produtor de suínos do país, responsável por 0,5% do abate nacional. O estado que lidera é Santa Catarina, com 29,4% do total.
Produção baiana de leite cresce frente ao 4º trimestre (+8,1%) e ao 1º trimestre de 2024 (+7,6%), sendo a 2ª maior em 28 anos
A aquisição de leite cru na Bahia foi de 160,705 milhões de litros no 1º trimestre de 2025, apresentando crescimento de 8,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior (quando haviam sido produzidos 148,720 milhões de litros) e de 7,6% em relação ao resultado do 1º trimestre de 2024 (que foi de 149,357 milhões de litros).
Com isso, a produção baiana de leite no 1º trimestre deste ano foi a segunda maior, considerando todos os trimestres, nos 28 anos de série histórica, iniciada em 1997.
No Brasil como um todo, a aquisição nacional de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 6,49 bilhões de litros, no 1º trimestre de 2025. Houve acréscimo de 3,4% em relação ao 1° trimestre de 2024, mas redução de 4,3% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
A Bahia é o 7º maior produtor de leite do Brasil, respondendo, no 1º trimestre de 2025, por 2,5% do total adquirido no país. Minas Gerais segue liderando, com 25,1%.
Outras informações estrão disponíveis na Agência IBGE Notícias.
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Mariana Viveiros
Seção de Disseminação de Informações
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(71) 2105-8653
(71) 99296-0750
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