Esse truque simples com a colher de pau evita que a panela fervendo transborde

na foto aparece uma panela fervendo e sem a colher de pau

Colher de pau pode evitar que a pessoa deixe a panela fervendo – Foto: Freepik/ND

Quem tem o hábito de cozinhar já pensou em correr até o fogão para baixar o fogo e evitar que algum alimento que esteja fervendo na panela transborde da panela, ou mesmo gastar tempo limpando a sujeira porque não chegou a tempo e evitar.

Para essas situações, é possível recorrer a um truque simples que pode ajudar: colocar uma colher de pau sobre a panela.

Truque da colher de pau em cima da panela fervendo

O chef e coordenador do curso de Gastronomia do Senac RS, Leonir Martello, explica que muitos alimentos liberam espuma ao cozinharem e aumentam o volume ao ferver. Por isso, “a colher de pau ajuda a interromper a formação da espuma ao eliminar as bolhas e também serve como barreira física impedindo o transbordo da espuma”, explica.

Porém para que esse truque dê certo, a colher de pau precisa estar seca. Assim a superfície porosa da madeira contribui para que as bolhas estourem antes de atingir a borda da panela. Mas vale ressaltar ainda que quando a colher de pau atinge a mesma temperatura do recipiente, o truque deixa de funcionar.

Ao contrário do que muita gente imagina, quando a panela contém apenas água fervendo, ela dificilmente irá transbordar. A tendência, de acordo com a chef Bruna Gotardo, do Senac Gramado, é que o líquido evapore.

“Quando o líquido atinge a temperatura de fervura (100 °C), ele passa do estado líquido para o gasoso (vapor), que é liberado para o ambiente. No entanto, a água pode derramar se a panela estiver muito cheia ou se a fervura for muito intensa, especialmente se a tampa estiver fechada ou parcialmente coberta”, diz Bruna.

Como fazer para uma panela fervendo evite transbordar

Para evitar que uma panela transborde ao ferver, além de colocar sobre ela uma colher de pau, é possível recorrer a outros truques, como mexer o alimento para liberar as bolhas, tirar a tampa da panela para facilitar a saída do vapor, colocar óleo na água, ou mesmo untar a panela.

“O óleo misturado na água diminui a formação de espumas, principalmente em alimentos ricos em amido. Já untar as bordas da panela com qualquer gordura diminui a adesão da espuma nas paredes, isso dificulta o transbordo, mas com o tempo pode voltar a subir”, comenta Leonir.

Segundo os especialistas, de modo geral, a panela transborda devido a uma combinação de fatores físicos e químicos, como a formação de espuma devido às características do alimento, a temperatura muita alta e o volume reduzido do recipiente.

Assim, a principal dica para evitar o transbordo ao ferver é usar panelas maiores para a quantidade de alimento preparado e estar sempre vigilante.

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