Receita de quentão com e sem álcool para surpreender os parentes na festa junina da família

Quentão

Presença confirmada em arraiais por todo o Brasil, o quentão esquenta o corpo e o coração de qualquer convidado – Foto: Reprodução/ND

Chegou a época do friozinho e das festas juninas, e se tem uma bebida que não pode faltar nessa época do ano é o tradicional quentão.

Presença confirmada em arraiais por todo o Brasil, ele esquenta o corpo e o coração de qualquer convidado, seja na quermesse da escola ou na celebração com a família em casa.

Para quem quer impressionar na festa, da sogra ao sobrinho, aprender a fazer um bom quentão pode ser a chave do sucesso.

Mas se a ideia é incluir as crianças ou quem prefere evitar álcool, não se preocupe. O quentão sem álcool também é uma delícia e mantém toda a tradição do sabor.

Quentão sem álcool

Quentão sem álcool é uma boa opção para incluir as crianças – Foto: Reprodução/ND

Ambas as versões podem ser preparadas em menos de uma hora e deixam a casa perfumada com o cheirinho típico das festas juninas.

Receitas de quentão tradicional e sem álcool

Quentão tradicional (com álcool)

Ingredientes:

  • 1 litro de cachaça
  • 600 ml de água
  • 3 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • Casca de 2 laranjas (sem a parte branca)
  • Casca de 1 limão
  • 1 maçã sem sementes, cortada em cubos pequenos
  • ½ colher (sopa) de cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, a maçã, o gengibre, os cravos e a canela.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar derreter e formar uma calda de cor caramelo.
  • Desligue o fogo e, com cuidado, adicione o vinho e a água.
  • Ligue o fogo novamente e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo.
  • Sirva quente.

Quentão sem álcool

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de gengibre fresco picado (ou mais, se gostar bem forte)
  • 5 unidades de cravo-da-índia
  • 3 unidades de canela em pau
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja natural (espremido na hora, se possível)
  • Casca de laranja e/ou limão a gosto (sem a parte branca)

Modo de preparo:

  • Derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado, mexendo ocasionalmente.
  • Com cuidado, adicione a água, mas vá devagar, pois pode borbulhar bastante.
  • Acrescente o gengibre, os cravos, as cascas cítricas e a canela em pau.
  • Deixe ferver em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por cerca de 30 minutos.
  • Desligue o fogo e adicione o suco de laranja. Misture bem.
  • Coe, se desejar uma bebida mais limpa, e sirva quente em canecas.
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