Por que os ovos de peru, maiores e mais saudáveis, não são vendidos como os de galinha?

Ovo de peru e ovo de galinha

Ovos de peru são maiores que os de galinha – Foto: Reprodução/ND

Ovos de galinha estão presentes em praticamente todas as cozinhas brasileiras. Mas você já se perguntou por que ovos de peru não são consumidos?

Os ovos de peru são pouco conhecidos do público em geral, mas apresentam excelentes propriedades nutricionais. Eles são cerca de 1,5 vez maiores do que os ovos de galinha e possuem alto valor biológico.

Ricos em proteínas de alta qualidade, os ovos de peru concentram vitaminas A, D, E e do complexo B, além de minerais essenciais como fósforo, ferro e selênio.

Graças à maior concentração de aminoácidos e nutrientes, sua utilidade nutricional supera a dos ovos de galinha, embora todos sejam benéficos à saúde.

A casca dos ovos de peru é densa, mas de textura porosa, com coloração clara e cremosa, pontuada por pequenas manchas escuras. Curiosamente, quanto mais clara for a casca, mais jovem é o peru que a botou.

Por que não comemos ovos de peru?

Apesar de todos seus benefícios, os ovos de peru não são viáveis comercialmente.

As peruas botam poucos ovos, cerca de 9 a 13 por ninhada, enquanto uma galinha pode produzir mais de 300 ovos por ano.

Ovos de peru

Ovos de peru não são viáveis comercialmente – Foto: Reprodução/ND

Além disso, as peruas demoram mais para atingir a maturidade (cerca de 7 meses) e exigem mais espaço e alimento, tornando seu custo de criação muito alto para fins comerciais.

E os ovos de galinha? Nem todos são iguais

Nos mercados, encontramos ovos com diferentes cores de casca e tipo, mas nem sempre isso quer dizer que são mais nutritivos:

Brancos ou vermelhos?

A cor da casca não interfere na qualidade nutricional. Ela depende apenas da raça da galinha: galinhas de penas brancas botam ovos brancos; as de penas avermelhadas, ovos vermelhos.

Gema mais amarela

Vem da alimentação da galinha e não significa mais nutrientes.

Ovos de galinha

Ovos de galinha não são todos iguais – Foto: Canva/ND

Ovos orgânicos

São de galinhas alimentadas com ração livre de agrotóxicos e criadas sem antibióticos. Embora mais caros, não são necessariamente mais nutritivos.

Ovos caipiras

Produzidos por galinhas criadas soltas, ao sol, têm mais vitamina D.

Ovos com ômega 3, DHA, selênio ou vitamina E

São enriquecidos através da alimentação da galinha e podem trazer benefícios específicos à saúde, mas custam mais caro e não têm consenso entre os especialistas.

Ovos light

Têm menos colesterol, graças à dieta controlada das aves.

Apesar da variedade, os ovos convencionais continuam sendo uma opção acessível e nutritiva. Se o orçamento é curto, está tudo bem escolher a versão tradicional.

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