Panela de pressão elétrica é mais segura que a convencional? Entenda em 6 pontos

As panelas de pressão elétricas são bem convenientes quando o assunto é tornar a vida na cozinha mais prática. Mas suas vantagens vão bem além disso. Elas também são boas aliadas em relação à segurança e, além da praticidade, também trazem mais proteção contra acidentes. 

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Nesse texto, separamos alguns pontos em que um modelo elétrico é mais seguro e vantajoso do que um tradicional. 

1 – Controle automático de pressão 

As panelas de pressão tradicionais, aquelas que você coloca no fogão, não têm controle automático: ao atingir determinada temperatura, elas mantêm o vapor acumulado até que a válvula seja liberada.


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Já os modelos elétricos contam com sensores internos que regulam esse processo de forma automática, e aumentam a segurança durante o uso.

2 – Menos risco de explosão 

As panelas elétricas são bem mais seguras por contarem com mais mecanismos de proteção durante o uso. Geralmente, elas possuem duas ou até mais válvulas de segurança que regulam seu funcionamento para evitar acidentes.

Já os modelos tradicionais possuem, geralmente, apenas uma na parte superior, com acionamento manual. 

É possível encontrar panelas de pressão comuns com mais dispositivos de segurança, mas elas são consideravelmente mais caras que as simples.

3 – Só abrem quando liberam toda a pressão

Tentar abrir uma panela de pressão à força ou usar subterfúgios para forçar a abertura — como colocar embaixo de água corrente — são causas comuns de acidentes com panelas tradicionais. 

Panelas de pressão elétrica contam com mecanismos e sensores para evitar acidentes (Imagem: Ivo Meneghel Jr/Canaltech)

Os modelos elétricos oferecem mais segurança nesse sentido ao bloquear completamente a abertura da tampa enquanto houver pressão interna. 

Assim, elas só podem ser abertas quando, de fato, todos os sensores identificam que é seguro. 

4 – Desligamento automático

Outro risco grande de acidentes acontece quando a panela funciona além do tempo necessário, ou seja, quando o usuário a deixa no fogo por tempo excessivo. 

Panelas de pressão tradicionais, mesmo as mais completas, não têm nenhum tipo de controle contra isso. Em contraponto, a maioria das elétricas oferecem desligamento automático. 

Assim, quando o alimento fica pronto — ou depois de um tempo determinado pelo usuário — elas são desativadas automaticamente e diminuem o risco de acidentes.

5 – Alertas de funcionamento 

Panelas de pressão elétrica contam com alertas sonoros ou visuais para indicar um erro de funcionamento (Imagem: Ivo Meneghel Jr/Canaltech)

Outro ponto que melhora tanto a usabilidade quanto a segurança são os alertas sonoros ou visuais da panela elétrica. Eles são úteis para avisar ao usuário se a tampa está mal encaixada, se há erros no funcionamento ou qualquer outro problema.

Já as tradicionais não contam com isso, e um problema comum é panela não pegar pressão porque a vedação não está adequada. Isso também ajuda a evitar acidentes, como vazamento de água.

6 – Sem riscos de vazamentos ou jatos

As panelas de pressão elétricas contam com uma câmara interna isolada, que mantém a área com pressão separada.

Assim, caso haja a necessidade de liberação do vapor, ela faz isso por zonas mais seguras, sem espirrar jatos de água quente pela tampa, como pode acontecer com panelas convencionais. 

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