Estudo revela alimentos que podem reduzir o risco de demência em 28%

Manter uma alimentação saudável é essencial para garantir a qualidade de vida e prevenir diversas doenças. Um estudo recente revelou que incluir certos alimentos no cardápio pode reduzir em até 28% o risco de desenvolver demência.

A pesquisa, publicada na revista científica JAMA Network Open em 18 de setembro, revelou que dietas ricas em flavonoides, compostos bioativos encontrados em frutas, verduras, chás e vinhos e conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podem estar associadas a uma redução significativa no risco de demência.

“Nossas descobertas mostram que o consumo de seis porções adicionais de alimentos ricos em flavonoides por dia, em particular frutas vermelhas, chá e vinho tinto, foi relacionado a um risco 28% menor de demência. Os resultados foram mais notáveis ​​em indivíduos com alto risco genético, bem como naqueles com sintomas de depressão”, escreveram os autores no artigo.

Consumo de alimentos com flavonoides e o risco de demência

O estudo observacional realizado no Reino Unido analisou a relação entre a ingestão de flavonoides e o risco de demência utilizando dados do UK Biobank, um grande banco de dados populacional com mais de 500 mil homens e mulheres de 40 a 70 anos que foram recrutados entre 2006 e 2010. Eles foram avaliados por meio de questionários e exames físicos em 22 centros regionais no país.

Para a pesquisa, foram incluídos 121.986 participantes que realizaram pelo menos duas avaliações dietéticas e apresentaram ingestão energética dentro de limites de 800 a 4200 kcal/dia para homens e 600 a 3500 kcal/dia para mulheres.

Além disso, foram analisadas informações detalhadas sobre dieta, idade e histórico de saúde, sendo excluídos aqueles que retiraram o consentimento ou já tinham diagnóstico de demência antes do término do período de avaliação.

Os resultados mostraram que uma dieta rica em flavonoides, especificamente frutas vermelhas, chá e vinho tinto tiveram menos risco de desenvolver a doença.

O diagnóstico de demência foi identificado por meio de registros hospitalares e certidões de óbito, com a análise de casos primários ou secundários, além de causas relacionadas à morte.

Confira alimentos ricos em flavonoides

  • Uva;
  • Laranja;
  • Limão siciliano;
  • Couve;
  • Espinafre;
  • Frutas vermelhas;
  • Alcachofra;
  • Cebola roxa;
  • Maçã;
  • Vinho tinto;
  • Chás (verde e preto);
  • Chocolate amargo.
Mão feminina segurando um punhado de frutas vermelhas
Frutas vermelhas possuem composto que diminui risco de demência

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