Tâmaras: saiba por que é vantajoso usá-las para substituir açúcar

As tâmaras conseguem adoçar sucos e receitas diversas devido à quantidade de açúcar que possuem em sua composição. Elas são uma alternativa mais saudável ao açúcar comum, que tem a cana de açúcar como matéria-prima.

Em 100 gramas de tâmaras, é possível encontrar cerca de 65 gramas de açúcar, sendo 33,5 gramas de glicose e 32 gramas de frutose. Além disso, as tâmaras possuem fibras e micronutrientes importantes para o funcionamento do corpo, como cálcio, magnésio, potássio, cobre e vitamina B.

“A tâmara é um excelente alimento, e funciona muito bem como pré-treino. Mas deve ser consumida com moderação por pessoas que desejam perder peso ou sejam diabéticas, pois tem alto indíce glicêmico”, afirma a nutricionista Raniere Tarcilene, consultora da Farmaconténica.

Segundo Raniere, as tâmaras são conhecidas como “caramelos da natureza” e comer tâmaras aumenta a sensação de bem-estar. “O magnésio está relacionado à produção de serotonina, neurotransmissor que diminui a ansiedade e contribui para o bem-estar”, explica a nutricionista. Além disso, as tâmaras possuem triptofanos, também envolvidos na produção de serotonina.

Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista Carla de Castro citou a tâmara como uma ótima opção para adoçar a comida de maneira natural. “A fruta in natura é comida de verdade, alimento natural. O açúcar inflama o cérebro, é cancerígeno, contribui para o aumento da glicemia e dá picos de insulina no organismo. O adoçante altera o paladar e tem quase o mesmo efeito que o açúcar”, explica.

Carla sugere que a fruta seja incorporada em receitas saudáveis ou consumida com nozes, castanhas e iogurtes naturais. “No pré-treino, ela funciona como uma boa fonte de carboidrato e gera energia de forma rápida”, afirmou.

Como usar a tâmara para substituir o açúcar

A dica da nutricionista Raniere Tarcilene é hidratar as tâmaras com água para que virem uma pasta a ser adicionada em sucos e receitas. Segunda ela, basta deixar de molho em água de um dia para outro para obter a substância, que terá a consistência de uma geleia ou melado.

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